20.07.2024
Армения заинтересована в расширении связей с Чехией в различных направлениях - премьер
prev Предыдущие новости

Механизм обеспечения прав и безопасности армян Карабаха до сих пор не определен - премьер

Премьер-министр Никол Пашинян посетил Пражский центр трансатлантических отношений, где выступил с речью и ответил на вопросы представителей экспертных кругов. На встрече присутствовали советник премьер-министра Чешской Республики по национальной безопасности Томаш Пояр (Tomáš Pojar), директор Центра Александр Вондра и депутаты чешского парламента.


В своей речи премьер-министр, в частности, отметил:


“Дамы и господа,


Я рад быть здесь сегодня и выступить перед этой уважаемой аудиторией. И я хотел бы выразить благодарность г-ну Александру Вондре и его команде за организацию и проведение этого мероприятия.


Армения имеет основанные на общих ценностях и традиционно дружественные отношения с Чехией и готова расширять сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес. Мой визит приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. За последние 30 лет Республика Армения и Чешская Республика выработали хорошую двустороннюю повестку, охватывающую широкий спектр областей, включая активный политический диалог и партнерство в представляющих взаимный интерес различных областях.


Сегодня я хотел бы поговорить о демократическом пути Армении в регионе, который полон потрясений и неопределенности, и представить вам прогресс Армении в построении стабильной демократии в условиях множества вызовов.


Приверженность Армении демократическому развитию является результатом ненасильственной революции 2018 года, которая была вдохновлена, среди прочего, принципами Бархатной революции в бывшей Чехословакии под руководством Вацлава Гавела.


После революции наше правительство инициировало широкомасштабные демократические реформы, которые включали борьбу с коррупцией, теневой экономикой и экономическими монополиями. Мы обеспечили свободу слова и самовыражения и перевернули страницу фальсификации выборов, гарантируя, что свободное выражение граждан является единственным законным источником власти.


В результате нам удалось добиться впечатляющего экономического роста: 7,6% в 2019 году, 5,7% в 2021 году и 12,6% в 2022 году. В 2022 году количество рабочих мест увеличилось примерно на 32% по сравнению с 2018 годом. Налоговые поступления в 2022 году по сравнению с 2017 годом увеличились более чем на 66%. Повысился суверенный рейтинг Армении. То же самое можно сказать и о международном рейтинге Армении по экономическим и демократическим показателям, особенно по свободе слова и защите прав человека.


Среди стран Восточного партнерства ЕС наша страна в настоящее время лидирует в рейтинговой таблице “Демократия и хорошее управление” по следующим 5 направлениям: борьба с коррупцией; независимая судебная система; свобода слова и самовыражения, свобода собраний и организаций; независимость СМИ и демократические права; выборы и политический плюрализм.


Тем не менее, вера армянского народа в демократию была подорвана вызовами безопасности, с которыми столкнулась Армения в последние годы.


В сентябре 2020 года Азербайджан развязал войну против Нагорного Карабаха.


В мае 2021 года он вторгся на суверенную территорию Республики Армения, а в сентябре 2022 года предпринял новое крупномасштабное нападение на Армению, оккупировав часть нашей суверенной территории.


Эти инциденты унесли тысячи жизней, разрушили гражданскую инфраструктуру, множество людей пропало без вести, помимо тех, кто все еще находится в азербайджанском плену.


Десятки тысяч армян в Нагорном Карабахе были вынуждены покинуть свои дома, присоединившись к сотням тысяч людей, которые стали беженцами из-за многолетней антиармянской политики Азербайджана.


Как известно, Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года юридически определяет, что Лачинский коридор должен служить связующим звеном между Арменией и Нагорным Карабахом. Однако, грубо нарушив вышеупомянутое Заявление, Азербайджан с декабря 2022 года осуществил незаконную блокаду Лачинского коридора, вызвав гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе. Кроме того, несмотря на принятое в феврале 2023 года решение МУС о применении временных мер, Азербайджан незаконно установил контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре, что еще больше усугубило ситуацию.


Азербайджан не только лишил жителей Нагорного Карабаха права на свободное передвижение, но и перекрыл подачу природного газа и электричества. В Нагорном Карабахе не хватает продуктов питания и предметов первой необходимости, и в настоящее время они продаются по талонам.


Мы убеждены, что это не независящие друг от друга действия, а это явная подготовка к этнической чистке в Нагорном Карабахе. В этой связи мы считаем необходимым направить в Нагорный Карабах и Лачинский коридор международную миссию по установлению фактов. Международное сообщество должно дать четкую и точную оценку гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе. Это важно не только для армян Нагорного Карабаха, но и для будущего демократии в нашем регионе, потому что главный вопрос, висящий в воздухе в Республике Армени я, заключается в том, способна ли демократия обеспечить безопасность и стабильность в нашем регионе.


Дамы и господа,


Несмотря на все это, в своем восприятии этой ситуации мы руководствуемся прежде всего следующим демократическим соображением: мир в нашем регионе не имеет альтернативы. В рамках первого саммита Европейского политического сообщества, состоявшегося в Праге в октябре 2022 года, мы заложили прочные основы для достижения мира в нашем регионе в ходе четырехсторонней встречи с участием президента Франции Макрона, председателя Европейского совета Мишеля, президента Азербайджана и меня.


Главным результатом этой встречи стало признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга в рамках территорий, которые две республики владели на момент обретения независимости от Советского Союза согласно Алма-Атинской декларации 1991 года, которая должна стать основой для дальнейшей делимитации границ. Это взаимопонимание было подтверждено на состоявшейся 31 октября 2022 года в Сочи трехсторонней встрече, где стороны подчеркнули, что вопросы между Арменией и Азербайджаном должны решатьс я только на основе Алма-Атинской декларации 1991 года и Устава ООН, и стороны должны воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения.


Тем не менее, Азербайджан продолжает политику угрозы территориальной целостности Республики Армения и применения силы и угрозы силой, постоянно нагнетая обстановку на границе с Арменией, а также в Нагорном Карабахе.


Несмотря на все это, Армения остается приверженной политике решения существующих проблем путем переговоров, и мы готовы подписать мирный договор с Азербайджаном.


На данный момент основными препятствиями для подписания такого соглашения является следующее: до сих пор не удалось договориться о таком дискурсе, в котором было бы четко указано, что Азербайджан признает территориальную целостность Республики Армения площадью 29 800 квадратных километров; механизм обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха до сих пор не определен. То же самое можно сказать и о формате диалога Степанакерт-Баку, который, на наш взгляд, должен проходить в рамках международного механи зма; до сих пор не удалось договориться о механизмах преодоления разногласий в случае разночтений текста мирного соглашения; и, наконец, нет договоренности о международных механизмах реализации мирного соглашения.


Тем не менее, мы продолжаем наши усилия для достижения успеха в этих направлениях. Вот уже четыре дня, как делегации Армении и Азербайджана при поддержке США ведут в Вашингтоне переговоры по решению всех этих вопросов.


В заключение хотел бы подчеркнуть, что в результате состоявшейся 6 октября 2022 года в Праге четырехсторонней встречи в отношениях Армения-ЕС произошло важное развитие: было принято решение о размещении на армяно-азербайджанской границе краткосрочной наблюдательной миссии ЕС, которое позже переросло в решение о размещении в Армении долгосрочной миссии, которая начала действовать в феврале текущего года.


Дамы и господа,


Я хотел бы поблагодарить Чешскую Республику за поддержку этого решения, которое является еще одним проявлением поддержки демократии в Армении. Спасибо за внимание”.


Затем премьер-министр ответил на ряд вопросов присутствующих, которые касались гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, переговоров с Азербайджаном, происходящих на Южном Кавказе процессов и других тем.


 

Мирзоян и Байрамов достигли прогресса во взаимопонимании по некоторым статьям соглашения
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor