Посол РФ: Армянская АЭС отвечает требованиям безопасности

Автор: Verelq News
Армянская атомная электростанция в Мецаморе полностью отвечает современным требованиям безопасности и не несет какой-либо угрозы. Об этом заявил посол РФ в Армении Иван Волынкин.

Россия и Армения в прошлом году подписали кредитное соглашение, в соответствии с которым Москва выделит кредит в $270 млн и грант в размере $30 млн, которые уйдут на продление сроков эксплуатации действующего энергоблока сроком на 10 лет. Армянская АЭС в настоящее время вырабатывает около 35% производимой в республике электроэнергии. Активную лоббистскую работу на международных площадках по прекращению эксплуатации АЭС осуществляют Турция и Азербайджан. На необходимости закрытия настаивает и Евросоюз.

Между тем, по словам Волынкина, важно осуществлять правильную эксплуатацию и техническое обслуживание. "Это делается на высшем уровне, в Армении есть хорошие специалисты, которые обслуживают эту станцию. Я думаю, тут угрозы никакой нет", - сказал российский дипломат в интервью Finport.

"Мы все понимаем, что без атомной энергетики никуда, а природные ресурсы, такие, как газ и нефть истощаются и атомная энергетика занимает значительную долю в производстве электроэнергии и в Армении, да и, пожалуй, в большинстве стран мира, в том числе, и в Европейских странах, США, в России их доля увеличивается. Нужно просто внимательно следить за эксплуатацией", - подчеркнул посол.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...