VERELQ представляет самые примечательные публикации армянской прессы.
Газета «Жоховурд» пишет:
4 января газета «Жоховурд» писала о том, что министром внутренних дел РА будет назначен начальник полиции Ваге Казарян. Вчера Казарян был назначен официально. Согласно нашим сведениям, премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил своим товарищам по команде, почему именно нынешний начальник полиции Ваге Казарян должен быть назначен министром внутренних дел. В команде ГД были озадачены тем, как новый министр будет отвечать на вопросы депутатов во время правительственного часа в НС, когда он практически не занимался публичной деятельностью. По дошедшей до нас информации, Пашинян дал понять своим товарищам по команде, что, во-первых, решение остается за ним, затем он объяснил, что министр внутренних дел должен быть знатоком системы, знать стиль работы сотрудников, кем они являются. А Казарян лучше всех знает систему и имеет многолетний опыт работы. Планы председателя Постоянной комиссии НС по вопросам обороны Андраника Кочаряна провалились. Он сделал все, чтобы Казарян не стал министром.
Как известно, 16 декабря 2022 года Национальное собрание приняло во втором и окончательном чтении проект о создании Министерства внутренних дел. Таким образом, согласно документу, Министерство по чрезвычайным ситуациям прекратит свою деятельность. Полиция, Служба миграции и гражданства, Спасательная служба войдут в состав новосозданного Министерства.
Газета «Жоговурд» пишет: «Представители международных организаций, несколько послов западных стран недавно направили «ноту протеста» правящей в Армении партии «Гражданский договор» в связи с тем, что последняя, несмотря на то, что выборы в Совет старейшин Еревана еще и не назначены, постоянно заявляют о том, что она одержит победу. Депутат парламента Армении, заместитель председателя Совета Правления партии Геворк Папоян заверил, что не владеет такой информацией. Другой заместитель председателя Совета Правления партии, депутат Ваагн Алексанян заявил, что если правящая партия выдвинула кандидата, то это значит, что есть уверенность в его победе. «Но я не помню, чтобы представители власти делали такие заявления, чтобы еще получили за это «ноту протеста»», – добавил Алексанян. Послы западных стран стали выражать свое недовольство в основном после фальсификации итогов выборов в Правление партии «Гражданский договор». Недоверие представителей демократических стран к избирательным процессам началось после фальсификаций в правящей партии».
Газета «Голос Армении» пишет: На фоне продолжающейся уже практически месяц полной блокады Арцаха в Баку решили подложить под собственные преступные действия еще и правовую основу. Экологическая компонента явно терпит крах, особенно на фоне решения Степанакерта временно прекратить работу рудников и пригласить международных экспертов. Плакаты в руках стоящих в Бердзорском коридоре "активистов" с надписью "Стоп экоциду" уже настолько очевидно контрастируют с осуществляемым Азербайджаном настоящим геноцидом (как минимум – в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Конвенции ООН), что срочно потребовалось запустить иное обоснование, желательно с гуманитарной составляющей в качестве главного козыря. И в Баку решили обратиться в международный суд с просьбой "обязать Армению прекратить минирование азербайджанских территорий и использование Лачинской дороги для переброски мин в Карабах". В опубликованном 6 января сообщении МИД Азербайджана утверждается, что "есть новые доказательства того, что Армения начиная с 2021 года продолжает размещать на азербайджанских территориях мины, а в домах — мины-ловушки", что, дескать, препятствует возвращению семей вынужденно перемещенных лиц в свои (?) дома.
По данным МИД, с августа 2022 года в Азербайджане обнаружено более 2,7 тыс. мин, произведенных в Армении в 2021 году, и имеются доказательства того, что они были установлены после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. "Более половины указанных мин были обнаружены на гражданских территориях, куда должны возвратиться азербайджанские вынужденные переселенцы. Кроме того, для перевозки этих мин и другого вооружения открыто используется Лачинская дорога, которая предусмотрена исключительно для гуманитарных целей", - говорится в сообщении. Далее бакинский МИД демонстрирует шедевр политического цинизма и лицемерия, заявляя на фоне гуманитарной катастрофы в Арцахе, что указанные "мины" "представляют опасность для жизни гражданского населения" и ставят под угрозу "мирное соглашение, достижению которого все еще привержен Азербайджан". Цель обращения в суд обозначена так: чтобы Армения "незамедлительно предприняла необходимые шаги, направленные на оперативную, безопасную и эффективную очистку от мин районов, куда вернется гражданское население, не размещала на гражданских территориях мины и другие взрывчатые вещества и прекратила использовать для этого Лачинскую дорогу".
В этом поистине шаманском тексте сконцентрировано сразу несколько примечательных и требующих внимания экспертов пунктов. Условно их можно разделить на направленные на достижение краткосрочных и долгосрочных целей. Первые касаются создания правовой основы для незаконного перекрытия Бердзорского коридора: по сути дела, Азербайджан стремится получить санкцию Международного суда на продолжение блокады Арцаха и удушение 120 000 реально проживающих на своей родине людей, ссылаясь на некую угрозу "гражданскому населению", которого пока нет и еще неизвестно, когда оно появится на оккупированных территориях и появится ли вообще. По ходу отметим, что одновременно Баку пытается объяснить тот факт, что спустя более 2 лет после оккупации арцахские территории остаются не заселенными, что подтверждает прогнозы политологов о том, что турки планируют превратить их в военизированные зоны.
Вернемся, однако, к гипотетическим минам, угрожающим столь же гипотетическим переселенцам. МИД Азербайджана, таким образом, утверждает, что Баку не контролирует захваченные земли. Иначе каким образом армяне могут беспрепятственно проникать и устанавливать взрывные устройства на территориях, более 2 лет находящихся под контролем Азербайджана, да еще в таком большом количестве – более 2,7 тысяч мин? Либо бакинский МИД скромно молчит о царящих на этих территориях бардаке и бесхозности, что дает армянам возможность без каких-либо проблем там спокойно и свободно хозяйничать, либо сие ведомство нагло врет.
В самом деле, если весь этот минный беспредел продолжается, как утверждается, с 2021 года, почему ни разу "диверсанты" не были пойманы с поличным, что дало бы возможно официальному Баку торжественно и с оглушительным шумом разоблачить и захватить коварных армянских партизан, мешающих бедным переселенцам вернуться и заселиться в покинутых, подчеркнем, самими же армянами домах? И тогда шокированный этими разоблачениями Международный суд, возможно, удовлетворил бы просьбу Баку и заставил бы Армению очистить и подготовить эти дома к возвращению "гражданского населения". В отсутствие же подобных случаев в качестве доказательства, скорее всего, будут представлены всего лишь образцы мин армянского производства, которые, помимо всего прочего, легко могли быть любезно предоставлены азербайджанским подельникам властями Армении.
Оставим, впрочем, правовые аспекты юристам. Совершенно очевидно, что данное обращение в суд преследует в первую очередь политические цели и направлено на легитимацию, причем посредством международной судебной инстанции, полной блокады и геноцида армян Нагорного Карабаха. Налицо также стремление Баку уравновесить ситуацию в правовом поле, ответив на удовлетворенные или частично удовлетворенные Евросудом несколько последних жалоб армянской стороны. Насколько эти амбиции обоснованы, покажут действия суда, однако уже сегодня сложно не отметить ряд фактов. В первую очередь обращает на себя внимание полное молчание официального Еревана по поводу данного сообщения. Ни один юрист и ни один дипломат до сих пор его не прокомментировали, несмотря на потенциальные риски получения Азербайджаном дополнительных рычагов давления на Арцах и Армению. Ведь очевидно, что, повторяя постоянно "Армения", в Баку наводят стрелки в первую очередь на Арцах и Армию обороны, полной ликвидации которой Азербайджан, как известно, давно добивается.
Возможно, в Ереване считают, что обращение не заслуживает внимания в силу своей полной абсурдности. Подобная позиция действительно могла бы выглядеть оправданной еще лет 5 тому назад. Но сегодня, с учетом протурецкой политики властей РА и тотального отсутствия Армении на всех внешних фронтах, в том числе информационно-пропагандистском, и в условиях активнейшей работы Баку на всех этих фронтах, подобное обращение, безусловно, таит в себе определенные риски. Особенно памятуя об излюбленных коррупционных привычках руководства Азербайджана, способных оказать – и многократно оказывавших в прошлом - неотразимое воздействие на международных чиновников. Сложно, конечно, представить, что Международный суд (кстати, идет ли речь о Гаагском суде – не указывается) легитимирует перекрытие "дороги жизни" для Арцаха и тем самым фактически санкционирует геноцид 120 000 человек. С другой стороны, дьявольские политические выкрутасы последних лет и очевидный паралич международных правовых институтов, демонстрирующих свое полное бессилие перед геополитическими интересами, делают возможным любой исход – особенно в условиях безразличия и бездействия, а возможно даже - пособничества стороны-ответчика".