Когда в начале сентября известный российский предприниматель и меценат Рубен Варданян отказался от гражданства РФ и переехал в Нагорный Карабах, многие комментаторы оценивали этот его шаг с откровенным скепсисом. В условиях непрекращающейся конфронтации между Россией и Западом, а также нарастающего санкционного давления США и ЕС на Москву, такое решение виделось как стремление одного из «капитанов бизнеса» найти безопасную гавань. Правда, сегодня непризнанную НКР вряд ли можно рассматривать, как оптимальное место для doing business.
Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.
"После этого выступления прошел месяц. И глава НКР Араик Арутюнян предложил влиятельному бизнесмену пост госминистра непризнанной республики (эта должность является эквивалентом позиции премьера правительства). 20 октября в своем телеграм-канале Варданян заявил о том, что в условиях «обострения ситуации» «вокруг Арцахского вопроса» он готов принять приглашения нагорно-карабахского президента. Таким образом, сделан очередной шаг (и уже совсем не декларативный) к реальному вхождению в политическую жизнь непризнанной НКР. Одно дело - выражать озабоченность по определенным поводам, и совсем другое- войти во властные структуры, пускай и самопровозглашенного, образования. То есть получить свою долю ответственности за его перспективы, которые, скажем честно, сегодня далеко не блестящие. Принимая во внимание недавние армяно-азербайджанские договоренности в Праге, непростые отношения между Ереваном и Степанакертом, сложное социально-экономическое положение непризнанной республики, вызовы в сфере безопасности, а также давление Анкары на Ереван.
Если прочесть Конституцию НКР, то функции госминистра в ней прописаны скромно. Статья 102 говорит лишь о том, что правительство состоит из госминистра и министров. Задачей же главы кабинета является координация деятельности «тех министров, которые устанавливаются президентом республики». Но как в свое время говорил Фердинанд Лассаль, есть разница между формальной и фактической Конституцией. И приход Варданяна в политику- это не приглашение обычного чиновника на высокую должность. Принимая во внимание его знания, опыт и контакты, приобретение здесь делает, скорее карабахская элита, а не известный бизнесмен.
В практике постсоветских де-факто государств фигур такого масштаба в органах их власти и управления еще не было. Когда официальный Ереван пытается дистанцироваться от Степанакерта, переложить ответственность за безопасность там или на российских миротворцев, или на западных политиков, Варданян будет пытаться выстроить особую политическую субъектность НКР, апеллируя к своим широким международным связям. Параллельно с этим он уже пытается завоевать легитимность внутри карабахского социума.
Будет предпринята попытка на новом витке истории повторить опыт конца 1980-начала 1990-х гг. Впрочем, разница с той эпохой имеется. И она достаточно серьезная. Тогда Азербайджана, как значительного субъекта региональной (не говоря уже о международной политике) по факту не было. Сегодня с Баку считаются и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Тегеране, хотя и по разным основаниям. Анкара и вовсе последовательный союзник Азербайджана. Но ставки сделаны, и жребий брошен. Варданян полон решимости доказать, что в политике он может быть не менее эффективен, чем в инвестиционной сфере и на ниве меценатства", - написал он.