5.10.2022
Иран не примет пограничных и геополитических изменений в регионе - начальник ГШ ИРИ
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан запретили своим гражданам воевать на Украине за РФ

Казахстан, Узбекистан и Киргизия выступили против участия своих граждан в войне против Украины, передает агентство Анадолу.


Казахстан и Киргизия являются членами ОДКБ, а Узбекистан в 2012 году покинул ряды организации.


Посольство Киргизии в России 21 сентября сообщило своим гражданам, что за участие в боевых действиях на территории иностранных государств их ждет уголовная ответственность. Гражданам Киргизии, которые живут в России и которых будут призывать участвовать в каких-либо военных действиях, советуют незамедлительно обращаться в дипломатическое представительство своей страны. Те, кто поедут на войну, рискуют лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет, возможна также конфискация имущества.


Посольство Узбекистана в РФ заявило, что предостерегает соотечественников от создания добровольческих батальонов и/или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность. Речь идет до 10 лет лишения свободы.


В Казахстане за такое же нарушение грозит тюремный срок от 5 до 9 лет, который предусматривается в соответствии статье 172 УК РК (деяния, связанные с умышленным неправомерным участием граждан Казахстана в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории любых иностранных государств при отсутствии признаков наёмничества).