5.10.2022
В Турции начались масштабные военные учения НАТО
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Ключевые участки магистрали Север-Юг начнут строить к началу будущего года - министр

Прошлый и нынешний год стали самым активным периодом по части строительства автомагистрали Север-Юг. За прошлый год заасфальтировано 50 км дороги, столько же будет обеспечено и за нынешний год. Об этом сегодня, 22 сентября, заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.


Министр представил подробную информацию об этапах строительства автомагистрали в различных частях республики. Он отметил, что в Ереване завершено строительство моста, являющего частью магистрали, также в столице есть несколько завершенных участков, и несколько участков, работы на которых будут завершены до конца года.


Строительство участка Ереван-Аштарак уже завершено, работы на участке Аштарак-Талин осуществляются на двух отрезках – 8-километровом и 34-километровом. Конкурс для осуществления работ на первом участке уже завершен, компания-подрядчик избрана и вскоре будут начаты работы. Второй участок – самый сложный, это труднопроходимый отрезок, также есть проблемы, связанные с судебными разбирательствами. Конкурс уже объявлен, он должен продлиться до 6 октября. «Две крупные компании обратились с просьбой продлить сроки конкурса на 2 недели. Сейчас мы рассматриваем целесообразность подобной отсрочки», - заявил Саносян.


Работы на отрезке Талин-Ланджик почти полностью завершены, остаются лишь работы по обустройству этого дорожного участка, которые будут завершены до ноября. На участке Ладжик Гюмри завершены работы одной стороны дороги до перекрёстка к селу Хором, работы на встречной стороне дороги находятся в процессе реализации, еще 10 км будет заасфальтировано до конца года.


Готовы проекты строительства объездной дороги Гюмри, а также от Гюмри до Бавры, однако для реализации работ есть необходимость в уточнении финансовых источников, посему конкурсы пока не объявлены. На стадии обсуждения находятся и проектные работы по строительству дороги от Арташата до Сисиана.


Подводятся итоги первого этапа конкурса на строительство 60-километрового участка Сисиан-Каджаран, в ближайшие десять дней этот этап будет согласован с банком и завершен. Он отметил, что цель министерства обеспечить избрание компании-подрядчика до конца года или, максимум, в первые месяцы следующего года, чтобы уже в 2023 году строительство на этом участке было начато.


Сразу после этого участка должен быть построен Каджаранский тоннель. Сейчас ведутся переговоры по части финансирования строительства тоннеля.


Определенные проблемы возникли и по части 32-километрового участка дороги в Мегри. «Порядка 2-2,5 месяца мы ждали утверждения документации банком. На днях мы получили документы и в ближайшее время будет объявлен конкурс», - заявил он.