23.11.2024
Новое правительство перед дилеммой: оседлать «большую волну» или свалиться в пучину?
prev Предыдущие новости

Военный парад в Ереване: оружие, стратегия, политика

Прошедший в столице Армении 21 сентября военный парад по своим последствиям и задачам стал комплексным мероприятием, содержащим в себе сразу несколько направлений. Попробуем выделить наиболее основные из них.

Новинки вооружений и военной техники

Основными событиями на параде стали представленные оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", "Точка", реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч", зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Бук" и новые комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ключевой новинкой стала демонстрация ОТРК "Искандер". Армения стала первой страной получившей данный комплекс, который, как ранее предполагалось, не будет поставляться российской стороной на экспорт. Судя по озвученной в ходе парада дальности действия комплекса (300 км) речь идет об ослабленной, экспортной версии "Искандера".

Данный аспект, кстати, опровергает предположения азербайджанской пропаганды относительно того, что в действительности передачи комплексов "Искандер" ВС Армении не было и речь идет о системах, находящихся на вооружении российской группировки в Армении. Однако в этом случае было бы лишено смысла наличие именно экспортной версии комплекса с ограниченными возможностями. Данный аспект как раз предполагает экспортную поставку "Искандеров" ВС Армении.

Большинство новинок парада ("Искандер" и РСЗО большой дальности "Смерч", а также ОТРК "Точка", о наличии которого на вооружении ВС Армении было известно ранее) за счет большой дальности действия и с учетом относительно небольшой территории предполагаемого противника является системами, способными поражать цели в оперативно-стратегической глубине обороны противника. В сочетании с высокоточным характером поражения (в случае с ОТРК "Точка" и "Искандер") это делает их в условиях Южного Кавказа своего рода оружием стратегического сдерживания.

Вторым примечательным аспектом являются представленные на параде системы ПВО. Наряду с зенитно-ракетными комплексами средней дальности "Бук" и большой дальности С-300 в ходе парада были показаны и ЗРК С-125. В то же время в этом году в рамках демонстрации отсутствовали комплексы С-75 и "Круг", что позволяет предположить, что в современных условиях основу эшелонированной системы ПВО Армении составляет сочетание комплексов С-125, "Бук" и С-300.
Особенности стратегии

Представленные на параде новинки проливают некоторый свет на некоторые стратегические подходы и приоритеты развития ВС Армении. Похоже, что в нем на данном этапе делается упор именно на своего рода системы стратегического сдерживания, что отражает некоторые особенности военного строительства в Армении. По сути, приоритетом являются комплексы, обладающие большой дальностью действия и поражающими возможностями, и нацеленные на сдерживание Азербайджана от развязывания крупномасштабного конфликта или эскалации локального кризиса в широкомасштабное столкновение.

При этом данная тенденция является частью гонки вооружений, носящей зеркальный и симметричный характер с обеих сторон. Так Баку еще в 1990-2000 гг. начал инвестировать в приобретение РСЗО большой дальности и ОТРК, в свою очередь Армения также еще в 1990-х получила первые ОТРК, а затем и китайские РСЗО большой дальности WM-80. В то же время важно обратиться к вопросу о том, как данная гонка соотносится с реальной динамикой активизации карабахского конфликта, имевшей место весной 2016 года.

Напомним, что тогда произошла вспышка конфликта, носившая во многом ограниченный (как географически, так и в плане применяемых систем вооружения) характер. На практике ни одна из сторон реально не задействовала свои системы большой дальности (за исключением ограниченного применения азербайджанской стороной системы "Смерч" на заключительном этапе конфликта), опасаясь неконтролируемой эскалации конфликта и международного давления.

Данные комплексы остались в роли, прежде всего, военно-политического фактора, взаимно уравновешивающего возможности сторон и удерживающего их от дальнейшей эскалации. В результате при наличии крупных инвестиций в указанные комплексы их реальное применение для Армении и Азербайджана является, прежде всего, вопросом политического решения, чреватого эскалацией конфликта, и возможно требующего учета мнений и внерегиональных центров силы.

В то же время, как показала апрельская война, наличие подобного взаимного сдерживания, уменьшая вероятность полномасштабного конфликта, не исключает его локальной активизации, которая используется Баку для получения дивидендов в рамках процесса урегулирования. Вероятно, продемонстрированное Арменией на параде наращивание вооружений окажет воздействие на данную схему и сократит вероятность ограниченной эскалации в зоне конфликта. Однако полностью вероятность новых вспышек локального обострения на линии соприкосновения исключать нельзя, особенно с учетом нарастающих кризисных тенденций в социально-экономической ситуации в Азербайджане.

Между тем, опыт ограниченного конфликта в апреле продемонстрировал во многом ключевую роль в рамках локальной эскалации несколько иных систем вооружения, в частности, таких как современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), беспилотные летательные аппараты (БПЛА), буксируемые и самоходные артиллерийские системы. По всем этим направлениям у Баку на момент конфликта имелось некоторое преимущество за счет закупок израильских БПЛА и ПТРК, наличия современных российских самоходных артиллерийских систем. Также необходимо отметить наличие у азербайджанской стороны современных и относительно хорошо защищенных танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-3.

В этих условиях на фоне упора именно на системы оперативно-стратегического уровня, парад в Ереване практически не отметился обилием новинок, способных сыграть ключевую роль в локальном обострении на линии соприкосновения. Помимо отмеченных выше новинок остальные представленные системы носят достаточно стандартный характер, в частности речь идет о танках Т-72, боевых машинах пехоты БМП-2, ПТРК "Конкурс" и "Штурм-С", беспилотниках армянской разработки, самоходных артиллерийских системах 2С1 и 2С3, а также наборе систем буксируемой артиллерии (Д-30, Д-20, 2А36). Важным исключением в этом плане стала демонстрация комплекса радиоразведки и радиоэлектронной борьбы "Инфауна", а также планируемая поставка армянской стороне систем ТОС-1. Оба этих комплекса способны сыграть ключевую роль в случае локального обострения на линии соприкосновения.

Политические аспекты

Политические аспекты состоявшегося в Ереване парада также носят многоуровневый и комплексный характер. Первый из этих уровней является внешнеполитическим и прежде всего отражает особенности российской стратегии в регионе Южного Кавказа, где Москва стремится выстраивать сложную систему балансов. В этом отношении расширение поставок чувствительных систем вооружения Армении призвано сбалансировать ранее имевшее место наращивание военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. При этом в результате за счет военного сотрудничества Москва приобретает эффективные рычаги воздействия на обе стороны конфликта.

Вторым уровнем является решение армянской стороной целого ряда внутриполитических задач. Здесь необходимо, прежде всего, отметить попытку нейтрализации за счет демонстрации новых систем вооружений российского производства негативных факторов, связанных с восприятием в стране армяно-российских отношений. Речь идет как об информационной кампании, проводимой прозападными деятелями и СМИ против эффективности и целесообразности военного сотрудничества Армении с Россией, так и о резко усилившемся после апреля 2016 года общественном недовольстве продажей российского оружия Азербайджану.

Затем армянской элитой делается попытка путем проведения парада отвлечь население Армении от углубляющегося экономического кризиса и обострения социальной обстановки. Празднование 25-летия независимости прошло на фоне резкого роста социального напряжения, продолжающейся второй год эскалации массовых протестов и непосредственно после острого кризиса, имевшего место в июле в связи с захватом базы полиции в Ереване, также сопровождавшегося массовыми акциями протеста. Еще одной внутриполитической задачей, связанной с проведением парада является стремление компенсировать последствия апрельской войны в общественном сознании. В частности делается попытка нейтрализовать общественную критику в адрес властей относительно неготовности армии к конфликту.

Подводя итог, можно отметить, что в целом проведение парада 21 сентября стало во многом попыткой правящей элиты Армении компенсировать военные и внутриполитические последствия событий апреля 2016 года.

Давид Арутюнов, специально для ИАЦ VERELQ
Предвыборные страсти в Джавахети: кандидат власти или власть кандидата?
Следующая новость next

Регион

Все новости