4.12.2023
В Арцахе объявлен траур
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Экономическая активность в Армении увеличилась на 11,8% по итогам первого полугодия

Экономическая активность в Армении увеличилась на 11,8% по итогам первого полугодия. Рост ускорился до 18,5%  в июне, чему преимущественно способствовали динамика промышленности и расширение сектора услуг (рост соответственно на 19% и 35,5% в июне).


Соответствующие данные приводит ЕАБР.


Положительный вклад внесли также строительство и торговля. Сильные показатели обозначенных секторов объясняются сохранением высокого уровня спроса внутри страны на фоне пика туристического сезона и устойчивого спроса со стороны нерезидентов.


Промышленность продолжает получать поддержку со стороны обрабатывающих отраслей, а объемы строительства поддерживаются устойчивым ростом ипотечного кредитования. Выпуск сельского хозяйства снизился на 5,5%  по итогам полугодия. С учетом значительно более сильной, чем ожидалось, динамики экономической активности во II квартале и при сохранении обозначенных выше факторов роста в III квартале рост ВВП в Армении в текущем году окажется выше базового прогноза ЕАБР.


Услуги и торговля оставались драйверами экономической активности в первом полугодии текущего года – рост выпуска в этих секторах составил соответственно 26,9%  и 10,7%  в январе – июне. Сектор услуг вырос за счет расширения банковской деятельности, разработки программного обеспечения, транспорта, организации проживания и питания1 . Это связано с усилением спроса на фоне увеличения числа нерезидентов, притока международного капитала и трудовых ресурсов, а также с поддержкой внутреннего спроса денежными переводами. Ожидается, что указанные факторы сохранят свое влияние на спрос в течение III квартала текущего года.


Промышленность и строительство положительно повлияли на экономическую активность в январе – июне. Промышленное производство увеличилось на 5,8%  в первом полугодии за счет ускорения роста обрабатывающих отраслей (на 15,1% в январе – июне) – производства продовольствия, строительных материалов, а также основных металлов.


Обрабатывающая промышленность получает поддержку за счет расширения спроса внутри страны и поставок за рубеж.


Отрицательная динамика горнодобывающей отрасли сохраняется – спад в январе – июне составил 10,7% из-за остановки работы Техутского медного месторождения. Устойчивая динамика строительного сектора продолжает поддерживать экономику Армении. Объемы строительных работ увеличились на 12,7%  в январе – июне. Ускорению роста способствовало строительство, финансируемое за счет средств организаций. Работы сконцентрированы в секторах деятельности, связанных с недвижимостью, на фоне высоких темпов роста ипотечного кредитования (на 31%  по состоянию на июнь), а также в транспортной деятельности.


 


 

По делу о взрыве в ТЦ «Сурмалу» обвиняемых нет - Гор Абрамян
Следующая новость next