3.10.2022
WP: под контролем России находятся месторождения на Украине на $12,4 трлн
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

МИД КНР: быть врагом более чем 1,4 млрд китайцев - это ничем хорошим не может закончиться

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил журналистам, что "вероломство и преднамеренная провокация США в тайваньском вопросе могут только еще больше подорвать доверие к ним" со стороны Пекина и мирового сообщества.


"Быть врагом более чем 1,4 млрд китайцев - это ничем хорошим никогда не может закончиться", - цитирует министра Интерфакс.


Ван И добавил, что ряд политиков в других странах выступают за независимость острова и могут последовать примеру США. Власти этих государств "неверно оценивают ситуацию", что может привести к подрыву их отношений с Китаем, предупредил дипломат.


"Будьте осторожны, политические деятели из некоторых стран могут последовать их (США) примеру, чем разрушат политическую основу отношений с Китаем и нанесут удар по Уставу Организации Объединенных Наций и международной системе, сложившейся после Второй мировой войны", - заявил Ван И.


Глава китайского МИД также отметил, что Вашингтон может использовать напряженность в Тайваньском проливе в результате визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси для наращивания военного присутствия в регионе.


"Это не только вопиющая и необоснованная провокация, но и политический фарс, обреченный на провал. Текущая ситуация в Тайваньском проливе по-прежнему неспокойна. Мы сохраняем бдительность, поскольку Соединенные Штаты могут воспользоваться этой проблемой, и увеличить военное присутствие в попытке создать еще более серьезный кризис", - сказал Ван И.