3.10.2022
Газовое соглашение ЕС-Азербайджан не противоречит союзническим отношениям Баку с Москвой
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

В МИД Турции прокомментировали вероятность налаживания прямых торговых операций с Арменией

В МИД Турции прокомментировали вероятность налаживания прямых торговых операций с Арменией.


Неназванный высокопоставленный источник во внешнеполитическом ведомстве Турции в беседе с «Анадолу» выразил уверенность в том, что прямая торговля с Арменией может носить взаимовыгодный характер.


Он напомнил, что товарооборот между Турцией и Арменией на сегодняшний день составляет около 230 млн долларов в год. Между двумя странами через территорию Грузии ежегодно следует в среднем 15 тыс. грузовиков с товарами. «С точки зрения Турции нынешний показатель торговли с Арменией - сравнительно небольшая цифра, однако по факту мы говорим о рынке страны (Армении) с многомиллионным населением. Если стороны смогут обеспечить достаточную гибкость и довести отношения до позитивной точки, то ситуация сможет отвечать интересам как Турции, так и Армении», - уверен источник.


Источник подчеркнул значимость шагов по повышению доверия между Турцией и Арменией.


Он напомнил, что спецпредставители двух стран договорились предпринимать шаги по поэтапному продвижению процесса нормализации отношений. «Нынешняя ситуация не отвечает ожиданиям в турецко-армянских связям. Необходимы шаги для формирования более позитивной картины», - сказал он.


Представитель МИД Турции напомнил, что в ходе последней встречи спецпредставителей 1 июля, было достигнуто взаимопонимание по двум конкретным инициативам.


«Речь идет не о подписании какого-либо протокола, а о предстоящих шагах по повышению доверия между Анкарой и Ереваном. Вопрос в желании сторон устранить вероятное разочарование в связи с вызовами, которые могут возникнуть по ходу процесса»,- констатировал источник.


По его словам, одним из этих «конкретных шагов» является начало воздушных грузоперевозок между странами. «Официальные структуры Турции и Армении обсуждают технические детали совместных шагов. Во многих случаях необходимо привлечение экспертов, выявляются пробелы, рассматриваются документы. Надеемся, что не позднее сентября представители структур двух стран проведут встречу, что позволит ускорить реализацию договоренностей», - отметил источник.


Касаясь решения от 1 июля об открытии для пересечения гражданами третьих стран сухопутной границы Турции и Армении, источник отметил, что делегация турецкого МИДа посетила два пограничных КПП «Алиджан» и «Акъяка», где состоялось заседание на тему реализации данного процесса.


«Стало понятно, что реалии совсем иные, чем предполагалось ранее. Нужно проведение работ, в том числе с армянской стороны. В районе КПП «Алиджан» есть мост, протяженностью в 178 метров, построенный еще в 40-х годах прошлого годах. Пока не знаем, безопасно ли пускать автобусы по этому мосту», - отметил источник.


«С армянской стороны люди начали превращать свои дома в бутик-отели. То есть в Армении есть серьезные ожидания от открытия границы. Важно не допустить разочарования по данному вопросу», - добавил он.


При этом источник отметил, что для Анкары важны не просто нормализация отношений между Турцией и Арменией или между Арменией и Азербайджаном. Истинная цель – долгосрочный мир и стабильность в регионе.


Касаясь контактов официальных лиц Турции и Армении, источник напомнил о последнем Дипломатическом форуме в Анталье на котором состоялась встреча глав МИД двух стран.


«Турция настаивает на том, чтобы очередной этап переговоров по нормализации турецко-армянских отношений прошел в Армении или Турции. Переговоры в третьей стране лишены желаемой значимости. Процесс продвигается в конструктивном русле. Последующая встреча может состояться в течении сентября», - сказал он.


По его словам, хотя нынешняя ситуация в диалоге Анкары и Еревана отличается от переговоров 2009 года, говорить о подписании некоего документа пока рано: «Процесс пока не дошел до необходимого уровня и необходимы конкретные шаги».


«Тот факт, что президент Турции проводит разговор с премьером Армении уже говорит об уровне, которого достигли стороны. Никол Пашинян, основываясь на определенных реалиях, пытается предпринимать конструктивные шаги. Россия также поддерживает процесс нормализации. В поддержку проведения турецко-армянских переговоров в Анкаре или Армении высказались лидеры армянской общины Турции», - сказал источник.


По его словам, Турция и Армения не являются двумя враждебными странами и могут с легкостью продвинуть процесс диалога.


Касаясь темы Зангезурского коридора, источник в МИД Турции отметил, что открытие этой транспортной артерии увеличит альтернативные пути сообщения в регионе, что также позитивно скажется на Турции.


Он также напомнил, что около двух лет назад началось разминирование турецко-армянской границы.