3.10.2022
Туристический бум: за 7 месяцев Армению посетили 770 тысяч туристов
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Гнел Саносян: Строительство второй альтернативной дороги проходит активными темпами

Строительство второй альтернативной дороги в обход перешедшему под контроль Азербайджана 20-километровому участку в Сюнике проходит активными темпами. Проблемы со сроками возникли лишь на участке Шамп-Лцен. Об этом сегодня, 11 августа, на заседании правительства заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.


По его словам, речь в частности об участке, связывающем автомагистраль М2 с селом Шамп. Он отметил, что дорога была сдана в эксплуатацию в прошлом году, как дорога межобщинного значения. Он отметил, что это совершенно новая дорога с полностью завершенным асфальтным покрытием, однако сейчас ведутся переговоры для укладки третьего слоя асфальта, чтобы ее можно было бы использовать и для перевозки грузов. К сентябрю завершаться работы по укладке второго слоя асфальтного покрытия 10 –километрового участка дороги Лцен-Татев, заявил Саносян, отметив, что застройщик не исключает возможность того, что успеет обеспечить укладку и третьего слоя к ноябрю и завершит работы на своем участке. Также ведутся работы по строительству 6-километрового участка Шамп-Лцен, однако министерство недовольно темпами строительства. «В последние 20 дней они немного прибавили темпы», - заверил министр. К ноябрю на этом участке должны быть завершены работы по укладке двух слоев асфальтного покрытия, однако с существующими темпами возможны проблемы.


Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что этот участок дороги имеет большое значение, и они должны быстро решить проблемы. «К сожалению, мы зачастую становимся свидетелями ситуации, когда компании самозабвенно участвуют в тендерах, побеждают, а потом возникают проблемы с выполнением госзаказа в установленные сроки. У нас есть механизмы борьбы с этим явлением: банковская гарантия, черный список, однако наша основная задача – обеспечить качественное строительство дороги в установленные сроки. Сегодня в Армении наблюдается строительный бум. В основном все дорожно-строительные компании очень серьезно перегружены. У нас также есть заказы, но и опасения, что будет проведен очередной тендер, но победу одержит компания, которая не выполнит поставленной задачи». Премьер отметил необходимость постоянного наращивания мощностей дорожно-строительными компаниями.


Саносян отметил необходимость перепроверки компаний, которые предоставляют наиболее выгодную цену на тендерах, поскольку зачастую с ними возникают проблемы. «Недавно мы приглашали все компании в министерство и заявили, что если кому-то кажется, что невыполнение работ в сроки будет прощено, он ошибается. Мы применим санкции в отношении этих компаний: расторгнем контракт, занесем в черный список и проч.», - заявил министр.