3.10.2022
По состоянию на 1 июля в Армении проживает 2 961 900 человек — Статкомитет РА
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Повреждения на дороге Татев-Агвани устранены, но не исключено появление новых - министр

Повреждения на автодороге Татев-Агвани практически устранены, но не исключено появление новых. Об этом сегодня, 11 августа, на заседании правительства заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.


Министерство территориального управления и инфраструктур предложило предоставить 2,734 млрд драмов на строительство трех участков дорог. Средства будут также направлены и на обеспечение укладки третьего слоя асфальтного покрытия на 17-километровом участке дороги Татев-Агвани.


Премьер-министр Никол Пашинян напомнил, что изначально указанная дорога строилась, как межобщинная, а сама дорога была сдана в эксплуатацию «в довольно форс-мажорных условиях». Это привело к многочисленным повреждениям дороги, пришлось укреплять основы дороги. Он поинтересовался, устранены ли все повреждения и можно ли быть уверенными, что сейчас дорога Татев-Агвани будет должным образом обслуживать перевозку грузов и удастся избежать новых повреждений.


Министр отметил, что осталось устранить повреждения на небольшом участке – менее 500 метров, соответствующие работы будут завершены уже завтра. Кроме того, стартовали работы по укладке третьего слоя асфальтобетонного покрытия, работы завершены на 5,8-километровом участке. Министр отметил, что указанная дорога была очень проблематична, посему он может лишь на 90% гарантировать, что новых повреждений в свете перевозки грузов на этой дороге не возникнет.


«Можно сказать, что мы уверены на 90%. Возможно будут участки, на которых могут возникнуть повреждения. Потому что были случаи, когда проблем на определенном участке не было, но ремонтные работы на соседнем участке приводили к их возникновению. Сейчас вероятность повреждений в разы меньше. Тем не менее, укладка третьего последнего слоя окончательно решит проблему. Также, как вы знаете, установлена система весов, не позволяющая перегрузов на указанном участке дороги», - заверил Саносян.


В ходе обсуждений премьер выразил недоумение в связи с тем фактом, что система весов действует лишь в случае въезжающих в Армению грузов. «Какая разница въезжает груз или выезжает?» - подчеркнул премьер. Пашиняна заверили, что работы по оснащению дороги пока не завершены, соответствующее оборудование уже приобретено и система весов будет действовать в двустороннем порядке.


Отметим, что дорога Татев-Агвани обеспечивает связь Армении с Ираном после того, как азербайджанской стороне был передан 20-километровый участок дороги межгосударственного значения. Несмотря на то, что азербайджанские военные установили там пост практически сразу после завершения 44-дневной войны, власти Армении не спешили реконструировать альтернативную дорогу межобщинного значения, хотя граждане страны не раз сталкивались со значительными проблемами. Правительство «проснулось» лишь после того, как азербайджанская сторона закрыла дорогу для армянских автомобилей и стала требовать выплату таможенных пошлин с грузов, пребывающих в Армению из Ирана.