3.10.2022
В Чолпон-Ате соберутся премьеры стран ЕАЭС
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

В США усмотрели угрозу в растущем сотрудничестве России и Ирана

Растущее сотрудничество между Россией и Ираном следует рассматривать как серьезную угрозу для международного сообщества. Об этом заявил агентству «Анадолу» представитель Госдепа США, комментируя тему запуска Россией в космос иранского спутника «Хайям».


«США известно о запуске Россией спутника со значительными шпионскими возможностями в интересах Ирана. Углубление союза России с Ираном - это то, что весь мир должен рассматривать как серьезную угрозу», - отметил он.


Вывод на орбиту иранского космического спутника «Хайям» прошел всего через три недели после встречи президента РФ Владимира Путина и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в Тегеране.


Спутник «Хайям», построенный в России по заказу Ирана, был запущен на орбиту с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Союз-2.1б».
Пуск состоялся накануне в 11:52 по местному времени. «Хайям», названный в честь персидского поэта и философа 11-12 веков Омара Хайяма, предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).


По словам замдиректора Иранского космического агентства Саида Сиддикияна, аппарат был успешно выведен на орбиту на расстоянии 500 километров от поверхности земли через 9 минут после старта.


Между тем, на прошлой неделе издание Washington Post со ссылкой на неназванные источники в западных спецслужбах сообщала, что Россия «может воспользоваться иранским спутником в ходе войны против Украины».