3.10.2022
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Баку о нарушениях режима прекращения огня
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Пограничники РФ пояснили причины усиления контроля на трассе Мегри-Агарак

Пограничное Управление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с Ираном.


«Усиление контроля на участке трассы Мегри-Агарак (М2), вдоль государственной границы Республики Армения и Исламской Республики Иран связано с увеличением попыток незаконного ввоза тяжёлых наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из ИРИ в РА.


«Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения осуществляет свою деятельность по охране государственной границы Армении с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран на основании межгосударственного договора "О статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования", подписанного между двумя странами в 1992 году.


В последнее время на армяно-иранском участке государственной границы сложилась напряженная оперативная обстановка, вызванная увеличением попыток незаконного перемещения тяжёлых наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из Ирана в Армению.


Кроме того, фиксируются случаи нарушения государственной границы представителями экстремистских и террористических организаций. Так, в 2021 году на участке Мегринского погранотряда российскими пограничниками были задержаны два боевика с оружием, гранатами и большим количеством боеприпасов, незаконно следовавшие из Ирана.


В целях обеспечения безопасности Республики Армения, в соответствии с законом РА "О государственной границе", по согласованию с Правительством, Службой национальной безопасности и другими компетентными органами Армении с начала текущего года установлен ряд оборудованных постов несения службы пограничных нарядов для осуществления выборочных (а в случае поиска и преследования нарушителей границы - всех без исключения) проверочных мероприятий в отношении лиц и транспортных средств на предмет выявления, предупреждения и пресечения фактов контрабанды, организации незаконной миграции и других правонарушений.


Просим граждан, осуществляющих перемещение в пограничной зоне, с понимаем отнестись к законным требованиям правоохранительных органов», - говорится в заявлении Пограничного управления ФСБ РФ в Армении.