ЕАБР планирует профинансировать строительство 11 солнечных электростанций в Армении

Автор: Verelq News

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит до 37 млн долл. США на финансирование строительства 11 солнечных электростанций общей мощностью до 65 МВт в Гехаркуникской и Арагацотнской областях Республики Армения. Соответствующие документы подписаны в Ереване председателем Правления ЕАБР Николаем Подгузовым и президентом группы компаний «Нью Энерджи» Айком Арутюняном.


Ввод всех объектов в эксплуатацию запланирован уже в этом году. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платежей по договорам реализации электроэнергии, заключаемым между заемщиком и ЗАО «Электрические сети Армении».


Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Армении является приоритетным направлением энергетической стратегии правительства республики. ВИЭ снижают зависимость государства от ископаемого топлива, которое полностью импортируется. Приоритетность ВИЭ и намерения правительства Республики Армения по ее развитию закреплены в Энергетической стратегии на 2021–2040 гг.


Потенциал СЭС в Армении оценивается в 8 ГВт. Среднегодовая продолжительность солнечных часов — 2700, а среднегодовой поток солнечной энергии — около 1720 кВт·ч на 1 м2 горизонтальной поверхности (среднеевропейский — 1000 кВт·ч/м2). Четверть территории страны наделена ресурсами солнечной энергии в размере 1850 кВт·ч/м2 в год.


«На сегодня энергетическая система Республики Армения базируется на тепловой, атомной и гидроэлектроэнергии. Крупнейшим источником общего объема энергоснабжения и основным энергоносителем в общем конечном потреблении остается природный газ. Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты строительства объектов распределенной солнечной генерации, строительства и модернизации объектов гидроэнергетики. Задачей Банка до 2026 года является содействие диверсификации источников выработки электроэнергии в республике. Тем самым мы не только повышаем надежность энергетической системы, но и существенным образом улучшаем экологию, снижая углеродные выбросы», — сообщил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.


Справка:


Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...