ЕАБР, правительство Армении и «Еремян Фарм» заключили меморандум о развитии аграрной сферы

Автор: Verelq News

Евразийский банк развития (ЕАБР), Правительство Республики Армении и ЗАО «Еремян Фарм» заключили меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили министр экономики Армении Ваган Керобян, председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов и Директор ЗАО «Еремян Фарм» Давид Еремян.


Об этом сообщает пресс-служба ЕАБР.


5-го августа в правительстве РА состоялась встреча вице-премьер-министра РА Мгера Григоряна с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым и генеральным директором группы компаний «Еремян Проджектс» Давидом Еремяном. На встрече присутствовали министр экономики РА Ваган Керобян, заместитель министра экономики РА Арман Ходжоян и заместитель министра финансов РА Ваге Оганесян. В ходе встречи обсуждались подробности реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, финансируемого ЕАБР. Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Республики Армения путем субсидирования инвестиционных расходов по созданию Проекта в рамках «Программы предоставления поддержки инвестиционным программам, осуществляемым в отрасли животноводства Республики Армения».


«От имени правительства Республики Армения поздравляю все стороны с запуском совместной программы, что станет еще одним шагом к углублению сотрудничества с нашим партнером-Евразийским банком развития, и одновременно поддержкой частному сектору в Армении. Программа более чем актуальна, учитывая вызовы, с которыми мир сталкивается в настоящее время в вопросе продовольственной безопасности. Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов нашего Правительства. Модернизация агропромышленного комплекса с использованием инновационных технологий обеспечит производство высококачественной сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь будет иметь не только экономическое, но и социальное значение для нашей страны. Пользуясь случаем, желаю успехов и плодотворной работы в реализации совместного проекта»,-отметил вице-премьер-министр РА Мгер Григорян.


В рамках официальной встречи был подписан меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили министр экономики Республики Армения Ваган Керобян, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и директор ЗАО «Еремян Фарм» Давид Еремян.


Целью меморандума является обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого экономического развития Республики Армении в области агропромышленного комплекса. Со стороны ЕАБР правительству Армении будет оказываться содействие посредством финансирования проектов в области АПК, способствующих углублению переработки сырья и увеличению добавленной стоимости производимой продукции.


В рамках реализации страновой стратегии в Республике Армения ЕАБР начал финансирование инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания. Проект реализуется Группой компаний «Еремян Проджектс» в ключевой для Республики отрасли – животноводство, и соответствует задачам «Программы развития скотоводства в Республике Армения на 2019-2024г.».


Министр экономики РА Ваган Керобян отметил: «Для начала, безусловно, мы бы хотели отметить, что сельское хозяйство является для нас приоритетным направлением, а также основным двигателем экономики страны. Принимая во внимание эти факторы, мы высоко оцениваем возможности нового сотрудничества с нашими партнёрами. Пилотная программа, которая будет реализована Правительством Республики Армения при поддержке Евразийского банка развития, однозначно станет новым этапом в развитии сферы агропромышленного комплекса, а также в целом повысит конкурентоспособность нашей страны. Кроме того, программа станет поддержкой частного сектора и, уверены, что улучшит наш экспортный потенциал. От имени Министерства экономики, я, конечно, хочу заверить, что мы готовы всячески содействовать в реализации настоящей программы».


 В рамках кредитного договора ЕАБР направит 25 млн долл. США на развитие полного цикла производства, включая замену низкодоходных животных племенным КРС, расширение сельскохозяйственных площадей для производства кормовых культур, модернизацию активов в целях увеличения объемов производства мясной и молочной продукции. Общая стоимость проекта составляет 31 млн долл. США.


Проект включает строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов племенных КРС и свинофермы на 6000 голов, и предполагает увеличение объемов производства молока до 11 000 тонн, то есть дополнительно на 1,6% в год. В свою очередь наращивание собственных мощностей потенциально может содействовать импортозамещению (на 7% импорта) и улучшению уровня обеспеченности РА в молоке на 1,4%. (текущий уровень обеспеченности в молоке - 82%).


«Проект с группой компаний «Еремян Проджектс» - это проект, направленный на развитие стратегической отрасли АПК Республики Армения и несущий значимые экономические и социальные эффекты, такие как развитие сельских территорий, на которых проживает 36% населения Армении, создание 300 новых рабочих мест, увеличение объема ВВП и обеспечение населения востребованными продуктами питания. Благодаря заключенному трехстороннему меморандуму с Правительством, работа нашего Банка по развитию АПК в стране будет координироваться сразу в трех плоскостях: государственная необходимость – бизнес-заинтересованность – обеспечение доступного финансирования», - отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.


Генеральный директор группы компаний «Еремян Проджектс» Давид Еремян назвал данный проект беспрецедентным как для компании, так и для всей отрасли животноводства Армении: «Данной программой мы также берем на себя ответственность за внедрение новой культуры современного животноводства и молочного производства в Армении. Мы будем создавать современные фермы, оснащенные инновационными технологиями последнего поколения. Надеюсь, что в скором времени мы увидим результаты этого проекта и докажем, что в Армении может быть конкурентоспособное животноводство и молочное производство».


После подписания трехстороннего меморандума в конференц-зале «Карс и Эребуни» гостиницы «The Alexander» в присутствии представителей местных и международных СМИ состоялась презентация «Стратегии развития в Республике Армения 2022-2026», которую представлял председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов и проекта строительства ферм «Еремян Фарм».


В конце 2021 года ЕАБР принял Стратегию развития в Республике Армения 2022-2026, одним из приоритетов которой является обеспечение продовольственной безопасности за счет повышения производительности сектора АПК, содействия снижению зависимости страны от импорта ключевых агропромышленных товаров, а также развития мегапроекта Евразийской товаропроводящей сети, обеспечивающей развитие логистики продовольствия, торговой деятельности малых и средних предприятий.


По окончании состоялась пресс-конференция участников встречи, после которой был проведен ознакомительный тур для представителей СМИ по сельскохозяйственным проектам «Еремян Проджектс», обеспечивающих функционирование бизнес-модели полного замкнутого цикла и концепции «От семян к столу» (From seed to table) – на кормовую мельницу «Аралез» в Араратском марзе и скотоводческую ферму в области Вайоц Дзор.


На ферме в Вайоц Дзоре в присутствии представителей местных и международных СМИ состоялась закладка капсулы времени в первый блок, который впоследствии будет перемещен в фундамент новой смарт-фермы, которая будет построена в Таширском районе Армении.


 


Справка:


Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.


Группа Компаний «Еремян Проджектс»— один из лидеров сфер общественного питания, ресторанного бизнеса, сервиса, профессионального образования, сельского хозяйства и производства продуктов питания в Армении. В течении 15-и лет своей деятельности компания создала и реализовала более десятка смелых, уникальных концептуальных проектов, имела большой вклад в дело развития ресторанной индустрии и сельского хозяйства в Армении. С 2019-го года компания для обеспечения замкнутого цикла запустила и реализует новую стратегию бизнес-развития, основанную на концепции «От семян к столу», открыв в Вайоц Дзоре племенную скотоводческую ферму, в Тавушском регионе свиноферму, кормовую мельницу в Араратском регионе, кухню-фабрику «Арцах» в Ереване.


ГК «Еремян Проджектс» объединяет известные ресторанные бренды – «Реноме», «Бургери», «Каса Ностра», «Ливингстон», «Лаваш», «Шереп», «Смокинг шеф», сеть ресторанов «Таверна Ереван», «Таверна Ереван Риверсайд», сеть быстрого питания «Ереванская Шаурма», в группу компаний входит Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян Академия», служба доставки Yeremyan Delivery, фабрика по производству продуктов питания Yeremyan Products и ЗАО «Еремян Фарм», включающая все сельскохозяйственные проекты.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...