Вступление Финляндии и Швеции в альянс одобрили 23 из 30 стран - Столтенберг

Автор: Verelq News

К настоящему моменту ратифицировали документы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО 23 из 30 стран альянса. Как передает РИА Новости, об этом сообщил генсек организации Йенс Столтенберг, выступая в Норвегии.

"Несколько часов назад сенат США ратифицировал протоколы о присоединении. Таким образом, число членов (альянса - ред.), ратифицировавших присоединение к НАТО Финляндии и Швеции, достигло 23", - говорится в его опубликованной речи.


Кроме того, некоторые участники альянса "близки к завершению своих национальных процедур" по ратификации, добавил Столтенберг.

"Пока что это был самый быстрый процесс вступления в современной истории НАТО", - заявил он.

Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине в мае передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Сперва Турция заблокировала начало рассмотрения этих заявок, но затем - 29 июня - Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. Турция сняла возражения по поводу вступления двух северных европейских стран в НАТО.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.

При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. В МИД РФ заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...