13.07.2024
Азербайджан стремится ликвидировать трёхстороннее заявление от 9 ноября - Пашинян
prev Предыдущие новости

Заявлением от 9 ноября 2020 года зафиксированы 3 ключевые реалии - Пашинян

Сегодня, 4 августа, состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.


До начала обсуждения вопросов повестки дня, премьер-министр Пашинян коснулся сложившейся в последние дни в Нагорном Карабахе и вокруг него ситуации, выполнения трехстороннего Заявления от 9 ноября и закрепленных этим документом институтов безопасности Нагорного Карабаха, мандата миротворческих сил РФ и ряда других вопросов.


В своей речи Никол Пашинян, в частности, отметил:


“Уважаемые участники заседания правительства, дорогие соотечественники,


Как вы знаете, в последние дни ситуация в Нагорном Карабахе и вокруг него крайне обострилась. В результате произошедших боевых действий 19 военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха получили ранения, двое военнослужащих погибли. Прошу почтить память павших военнослужащих минутой молчания.


Спасибо. Желаем раненым военнослужащим скорейшего выздоровления.


Уважаемые участники заседания правительства, дорогие соотечественники,


Ряд событий, происходящих в эти дни и до этого, выявляет вопросы системного характера. Я неоднократно говорил, что присутствие и деятельность миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе являются ключевым фактором обеспечения безопасности армян Арцаха, и мы высоко ценим усилия Российской Федерации по обеспечению безопасности и стабильности в нашем регионе.


Ряд событий, произошедших в Нагорном Карабахе с ноября 2020 года, в том числе события последних дней, вызывают у армянской общественности вопросы относительно содержания и характера миротворческой операции в Нагорном Карабахе. Захват Азербайджаном сел Хцаберд и Старый Тахер 11 декабря 2020 года и взятие в плен армянских военнослужащих в присутствии и с попустительства миротворцев РФ, осуществленный 24 марта 2022 года захват села Парух в Нагорном Карабахе, опять же в присутствии миротворцев РФ, непрекращающиеся и усиливающиеся нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, случаи физического и психологического запугивания армян Нагорного Карабаха в присутствии миротворцев просто недопустимы. В этом контексте становится крайне необходимым уточнение деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе.


Это было необходимо с самого начала, параллельно дислокации миротворческих войск Российской Федерации в Нагорном Карабахе. Однако надо признать, что этому процессу помешал Азербайджан, отказавшись подписать мандат миротворческих сил в Нагорном Карабахе, в то время как Республика Армения сделала это в ноябре 2020 года, и мы ожидаем, что мандат, подписанный в двустороннем формате , будет действовать в полном объеме.


Кроме того, существует ряд институциональных вопросов, связанных с этой темой. В частности, в третьем пункте трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года четко указано, что в Нагорном Карабахе есть линия соприкосновения, вдоль которой дислоцируются российские миротворческие силы. Именно эта территория называется зоной ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. И мы ожидаем, что любая попытка пересечь линию соприкосновения будет пресечена российскими миротворческими войсками, а находящиеся внутри линии соприкосновения азербайджанские подразделения будут выведены.


Возвращаясь к теме мандата миротворческих войск Российской Федерации в Нагорном Карабахе, должен повторить: мы считаем, что подписей Армении и России достаточно для выполнения этого мандата в полном объеме. А если нет, то необходимо принять меры по утверждению этого мандата на международном уровне или наделению миротворцев более широким международным мандатом. Не хочу сейчас раскрывать много рабочих деталей, но эти вопросы волнуют нас с ноября 2020 года, мы приложили усилия для достижения конкретных решений, и теперь эти усилия должны быть удвоены и утроены.


Уважаемые участники заседания правительства, дорогие соотечественники,


Как бы ни критиковали трехстороннее Заявление от 9 ноября 2020 года, в нем зафиксированы важные институты безопасности Нагорного Карабаха. Во-первых, в нем Нагорный Карабах зафиксирован как субъект, что Азербайджан до сих пор пытается отрицать, говоря, что Нагорного Карабаха не существует. Кстати, подобные заявления Азербайджана являются грубым нарушением трехстороннего Заявления.


Во-вторых, зафиксировано наличие линии соприкосновения и, в-третьих, зафиксирован Лачинский коридор, обеспечивающий связь Нагорного Карабаха с Арменией. По сути, сегодняшняя борьба Азербайджана ведется против этих трех институтов, и мы ожидаем, что, как и предусмотрено трехсторонним Заявлением, миротворческие силы РФ не дадут Азербайджану возможности подорвать три эти института, зафиксированные в трехстороннем Заявлении.


Сегодня Азербайджан постоянно говорит об Армии обороны Нагорного Карабаха, о том, почему они дислоцированы вдоль линии соприкосновения. Если миротворческие силы РФ, Азербайджан будут гарантировать неприкосновенность линии соприкосновения, думаю, у Армии обороны Нагорного Карабаха не будет необходимости нести боевое дежурство.


Такая необходимость возникла только после того, как Азербайджан отказался подписать мандат миротворцев и постоянно нарушает положения трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года, в том числе о прекращении всех боевых действий, что и является сутью вышеупомянутого документа. Азербайджан также постоянно спекулирует присутствием Вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе. Должен официально констатировать, что в Нагорном Карабахе нет военнослужащих Республики Армения.


Уважаемые присутствующие, дорогие соотечественники,


В нынешней эскалации Азербайджан в качестве предлога использует вопрос нового маршрута Лачинского коридора, якобы он завершил строительство нового маршрута Лачинского коридора и поэтому ряд участков существующего коридора должен быть передан под его контроль. Подобная формулировка Азербайджана также является грубым нарушением трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года, и вот почему.


В 6-м пункте указанного Заявления говорится, цитирую: “По согласованию сторон (т.е. Российской Федерации, Республики Армения и Азербайджанской Республики) в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута” (конец цитаты).


Должен констатировать, что на данный момент нет никакого плана, утвержденного Российской Федерацией, Арменией и Азербайджаном в трехстороннем формате, и мы несколько раз предлагали и сейчас предлагаем сделать это, т.е. утвердить план в трехстороннем формате. Обратите внимание, что в Заявлении речь идет не просто о строительстве новой дороги, а о плане строительства и передислокации миротворческих сил, что является очень сложным и трехсторонним процессом. На данный момент мы не давали согласия ни на один план, потому что нам не было предложено никакого проекта плана. Хотя должен подчеркнуть, что Республика Армения начала реконструкцию автодороги Корнидзор-Тех-М12, которая предположительно должна присоединиться к новому маршруту Лачинского коридора.


Но повторяю, здесь, т.е. в трехстороннем Заявлении речь идет не только о строительстве дороги. В рамках плана должен быть прояснен ряд важнейших вопросов, в том числе вопросы, связанные с поставками электроэнергии и газа в Нагорный Карабах, а также проблемы, связанные с безопасностью.


Должен подчеркнуть, что Азербайджан в эти дни спекулирует на тему того, что Республика Армения пытается избежать обсуждения этих вопросов. Это абсурдное заявление в условиях, когда я публично заявил о вышеупомянутой программе еще во время онлайн-пресс-конференции, состоявшейся 27 июня. Более того, Азербайджан пошел на эскалацию в Нагорном Карабахе в те дни, когда началось фактическое строительство автодороги Корнидзор-Тех-М12, а до этого был проведен открытый тендер по выбору строительной организации.


В этих условиях эскалация со стороны Азербайджана имеет одну цель: упразднение установленных Заявлением от 9 ноября 2020 года структур. Азербайджан, который считает Заявление от 9 ноября своей победой, поставил сегодня перед собой одну задачу: упразднить это Заявление и избежать фиксации реалий, закрепленных этим Заявлением.


Подчеркиваю еще раз: в Заявлении от 9 ноября зафиксированы 3 ключевые реалии: существование субъекта Нагорный Карабах, наличие линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и наличие Лачинского коридора, гарантирующего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. За это время мы, так сказать, не акцентировали внимание на этих реалиях, которые прописаны на бумаге, мы не хотели их слишком подчеркивать, но это реалии и это международные обязательства Азербайджана.


Сегодня в Азербайджане много и громогласно говорят о том, что Заявлением от 9 ноября Армения взяла на себя обязательства. Да, мы взяли на себя обязательства и выполнили все взятые на себя обязательства. Азербайджан должен выполнить три свои обязательства: во-первых, принять закрепленное подписью президента Азербайджана существование субъекта Нагорный Карабах, должен уважать существование линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и должен уважать существование Лачинского коридора, который является важнейшим институтом, обеспечивающим связь Нагорного Карабаха с Арменией. Он [Азербайджан] говорит, что трехсторонним Заявлением Армения взяла на себя обязательства. Да, мы взяли и выполнили. Азербайджан же обязан уважать реалии, зафиксированные его подписью. Если нет, то мы должны включить в нашу повестку дня запуск международных механизмов, направленных на соблюдение взятых на себя собственной подписью обязательств, чтобы в условиях международных механизмов Азербайджан соблюдал обязательства, взятые на себя собственной подписью. Повторяю, 3 ключевые реалии: Нагорный Карабах, линия соприкосновения, Лачинский коридор.


Я хотел сегодня сказать только это, хотя тема эта очень объемная и в ближайшее время у нас будут поводы затронуть ее снова.


В завершение скажу, что хотя активных боевых действий вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха в настоящее время нет, однако, по оценке властей Нагорного Карабаха, ситуация остается крайне напряженной.


Мы должны работать над разрядкой этой напряженности. Подчеркну, что по всем пунктам договоренностей от 9 ноября 2020 года Армения осуществляет политику ведения конструктивных переговоров на благо установления и укрепления мира в регионе.


Хочу затронуть еще одну тему. Говоря об обязательствах Армении, Азербайджан отмечает, что Армения обязалась обеспечить связь между западными районами Азербайджана и Нахичеваном. Да, мы в течение этого времени и каждый день готовы обеспечить эту связь. Это Азербайджан не использует предоставленные нами возможности. Мы и сегодня говорим, что в установленном законодательством Республики Армения порядке приезжайте, пересекайте границу Армении, поезжайте в Нахичевань. Прямо сегодня. Мы готовы обеспечить это сегодня. Еще с прошлого года у нас есть КПП, где есть пункт таможенной службы Республики Армения и пункт пограничной службы, и мы сказали Азербайджану, что в любое время в соответствии с законодательством Республики Армения они могут пересечь эти пункты и установить связь с Нахичеваном.


Причем, что касается вновь строящихся дорог, то в трехстороннем Заявлении четко подчеркивается, что это должно происходить по согласованию сторон. И мы говорим, что считаем обсуждение маршрута этих дорог второстепенным вопросом, который должен быть решен после закрепления и запуска правовых процедур. Сегодня я официально заявляю, что Азербайджан уже сегодня может пересечь границу Армении в нескольких пунктах и осуществить проезд в Нахичевань. Если говорить буквально, отмечается, что мы должны обеспечить связь западных районов Азербайджана с Нахичеваном. Самый западный регион Азербайджана – это Газахский район, мы готовы: в установленном законодательством Республики Армения порядке пусть идут, пересекают, едут в Нахичевань, и мы гарантируем безопасность этого движения. И не только по участку Газаха, участку Газах-Иджеван. Можем обеспечить движение по участку Газах-Берд, участку Вардениса, участку Сисиана, участку Ерасха. Мы можем обеспечить по участку Гориса, где давно уже действует пункт таможенной службы. За это время Азербайджан ни разу этим не воспользовался и даже не попытался воспользоваться. Нет такого случая, чтобы они пришли и сказали, что хотят пересечь, установить эту связь, а мы бы препятствовали. Такого случая просто не существует. Но еще раз говорю, это территория Республики Армения, и, естественно, все должно происходить в установленном законодательством Республики Армения порядке.


Что касается пункта в Заявлении, где говорится, что должно иметь место свободное передвижение. В Конституции Республики Армения прописано, что граждане Республики Армения имеют право на свободное передвижение. Это же не означает, что это свободное передвижение должно осуществляться в обход законодательства Республики Армения. Мы должны четко зафиксировать эти реалии, в том числе зафиксировать их на международном уровне. Все это мы делали в рабочих условиях, пытаясь решить все эти проблемы на рабочем уровне.


Относительно линии соприкосновения, с ноября 2020 года одним из направлений нашей работы было следующее: как мы обеспечиваем наличие линии соприкосновения, как мы обеспечиваем безопасность линии соприкосновения? Это вопросы, которые должны решаться в трехстороннем формате. Если мы увидим, что решения в трехстороннем формате невозможны, то должны подумать о запуске дополнительных международных механизмов. Еще раз говорю, ранее мы, понимая общую ситуацию и не имея желания использовать ее в каких-либо пропагандистских целях, даже не поднимали эти подробности относительно Заявления от 9 ноября, считая это профессиональной рабочей темой.


Но мы говорим, что есть три четко зафиксированные реалии, под которыми подписался президент Азербайджана: Нагорный Карабах существует, существует линия соприкосновения, и между Арменией и Нагорным Карабахом должна быть гарантированная связь через Лачинский коридор, который должен находиться под контролем российских миротворцев. И эти три реалии должны быть защищены. Какова цель эскалации? Устранить эти три реалии. Но эти три реалии невозможно устранить, потому что они закреплены подписями президента Азербайджана, а также президента России и премьер-министра Армении.


Это, по сути, международное обязательство, взятое на себя Российской Федерацией, Республикой Армения и Азербайджаном. И мы должны руководствоваться этими реалиями, наши соответствующие институты тоже: министерство иностранных дел, наша дипломатическая служба. Конечно, мы проводили эту работу, и наши структуры, работающие с международными инстанциями, тоже должны зафиксировать эти реалии. Восприятие и международное понимание этих реалий должны расти. И, по сути, именно этот краеугольный камень должен стать основой мира и стабильности в регионе.


И по другим направлениям, также в плане открытия региональных коммуникаций, г-н Абазян, г-н Бадасян, еще раз поручаю вам, делаю публичное заявление: обеспечьте зафиксированную в трехстороннем Заявлении от 9 ноября эту возможность, также на участке Иджевана и на участке Ноемберяна. Пусть азербайджанцы говорят, в какой части они хотят пересечь границу, в установленном законодательством Республики Армения порядке проходят паспортный контроль, таможенный контроль и, конечно же, обеспечение безопасности… мы обеспечим безопасность движения, где также при поддержке наших российских партнеров мы можем, готовы и обеспечим все это. Мы не сомневаемся в этом.


Еще раз, чтобы завершить, подчеркну, что по всем пунктам договоренностей от 9 ноября 2020 года Армения осуществляет политику ведения конструктивных переговоров на благо установления и укрепления мира в регионе.


Теперь я также предполагаю, что будет дискуссия о повестке мира, о том, почему возникает напряжение и т.д., и т.п. Потому что все эти действия направлены именно против повестки мира. Но мы не откажемся от этой повестки и не отклонимся от нее. Заявление от 9 ноября является очень важной институциональной основой для реализации этой повестки, повторяю, зиждущейся на трех основных опорах: фиксация закрепленного подписями президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении субъекта Нагорный Карабах, второе - наличие линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и обязательство миротворцев обеспечивать неприкосновенность линии соприкосновения, и, третье - наличие Лачинского коридора, который находится под контролем российских миротворцев и целью которого является обеспечение бесперебойной связи между Нагорным Карабахом и Арменией.


Еще раз говорю, это очень объемная тема, есть много деталей, но сегодня ограничимся этим.


Спасибо”.


 


 


 

Мирзоян - иностранным дипломатам: Баку официально взял на себя ответственность за агрессию
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor