Власти и оппозиция договорились - списки проголосовавших граждан будут опубликованы

Автор: Verelq News
Власти Армении и парламентская оппозиция подписали соглашение о внесении поправок в Избирательный кодекс. Продолжительные переговоры между ними, таким образом, сегодня увенчались успехом.

В соответствии с соглашением, избирательные участки будут переоснащены. Наиболее важным моментом однако является то, что в соответствии с новым Избирательным кодексом, списки проголосовавших на выборах граждан будут обнародованы. Это, по мнению авторов идеи, позволит во многом исключить фальсификации.

Как отметил глава оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян, подписанный сегодня документ открывает дорогу к честным выборам. По его словам, то, что раньше казалось невероятным, сегодня стало реальностью. "Нельзя не заметить политическую волю и готовность к диалогу со стороны властей", - заявил Зурабян.

Он считает, что для полного обеспечения честных выборов еще нужно долго и кропотливо работать, однако сегодняшним соглашением заложены прочные основы для этого. «На выборах уже можно вести наполненную смыслом борьбу. Это все еще неравная борьба, поскольку у власти остается возможность подкупа, использования административного ресурса. Мы пока еще не смогли решить эти вопросы, но благодаря этому документу получается, что уже возможна смена власти посредством выборов, даже в неравной борьбе. Думаю, что это победа, это исторический момент», - подчеркнул Зурабян.

По его словам, найдена и требуемая сумма на установку камер наблюдения на участках. Международные доноры гарантировали, что предоставят 9 млн евро.

Представитель власти, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, в свою очередь, подчеркнул, что публикация списков проголосовавших граждан является нарушением рекомендаций Венецианской комиссии, однако долгосрочные политические результаты документа куда важнее.

В плане культуры политического диалога Арутюнян считает сегодняшнюю договоренность между властью и оппозицией беспрецедентной. По его словам, политический диалог очень важен для развития страны. "Разные политические силы смогли прийти к единому решению. Мы надеемся, что в новом парламенте желание вести диалог не только сохранится, но и укрепится", - сказал он.

Соглашение приветствовали и остальные парламентские силы - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", "Оринац Еркир".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...