Студенты из России, Казахстана и Армении составят рекомендации для этического кодекса ИИ

Автор: Verelq News

Участники первой международной школы AI Ethics Summer School Университета Иннополис разработают правила, регламентирующие этические аспекты применения искусственного интеллекта индустриальными компаниями. Участие в разработке примут студенты нескольких направлений, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Университета Иннополис.


"50 участников первой международной школы AI Ethics Summer School Университета Иннополис разрабатывают правила, регламентирующие этические аспекты применения искусственного интеллекта индустриальными компаниями. В работе школы участвуют эксперты из Cбера, Аналитического центра при Правительстве РФ, Агентства искусственного интеллекта, СИБУР Диджитал, МТС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГИМО, Университета Иннополис, Фонда Сколково, Сколтеха", - говорится в сообщении.


Руководитель Института искусственного интеллекта Университета Иннополис Рамиль Кулеев подчеркнул, что тема этики в ИИ новая и специалистов в данной области мало. "Благодаря Летней школе этики нашего IT-вуза мы решаем две задачи: подготовим специалистов по этике в ИИ и составим новые правила для "Белой книги" (свод лучших практик в сфере добросовестного использования данных - прим. ТАСС). Так при поддержке представителей высшей школы, компаний из IT и разных сфер экономики участники Летней школы организуются в команды, в составе которых будут студенты юридического и философского направлений, а также студенты Университета Иннополис", - приводит пресс-служба слова Кулеева.


Он отметил, что студенты философских направлений будут искать этическую проблематику в различных отраслях цифровой экономики, юридических направлений - опишут документальную часть, а студенты Университета Иннополис помогут по техническим вопросам.


Летние школы как мировой тренд


Член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Андрей Незнамов отметил, что летние школы этики искусственного интеллекта стали мировым трендом, и такие мероприятия запускаются в вузах по всему миру. "Собственные школы этики ИИ или аналогичные им форматы появляются в Оксфордском, Кембриджском, Гарвардском университетах, MIT, Институте им. Гете. Даже крупные высокотехнологичные компании проводят такие мероприятия. Например, этим летом летняя школа BMW будет целиком посвящена этике ИИ. Как мы видим на примере Летней школы Университета Иннополис, российские вузы и компании не отстают от мировых трендов", - приводит пресс-служба слова Незнамова.


В пресс-службе сообщили, что к участию в AI Ethics Summer School отобраны студенты магистратуры, аспирантуры и бакалавриата последних курсов юридических или философских направлений, а также специалисты в области информационных технологий. В программе Летней школы - лекции, семинары и групповые практики от экспертов, которые познакомят студентов различных образовательных профилей со всей цепочкой этических, социальных и правовых аспектов в области ИИ. Занятия пройдут с 4 по 12 июля на базе Университета Иннополис.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...