Темные стороны приватизации ЗАО «Арменикум»: Депутаты обещают проконтролировать

Автор: Verelq News

Правительство Армении предложило внести ЗАО «Арменикум» в перечень предприятий, подлежащих приватизации, однако депутаты заподозрили неладное в сделке и пообещали внимательно проследить за процессом.


Представляя первый законопроект, председатель комитета по управлению госимуществом Арнак Аветисян отметил, ЗАО «Арменикум» - компания, которая работает с прибылью, хоть и символичной. Законодательством не запрещается предоставление аналогичных услуг иными организациями, то есть вопроса о монопольных позициях тут также не стоит. Он подчеркнул, что ЗАО «Арменикум» уже давно не занимается предоставлением медуслуг, находится на балансе Минобороны и осуществляет сдачу в аренду помещений. Кроме того, совместной с чешской компанией «АПА Прага» ЗАО «Арменикум» основала фармацевтическую компанию «Арменикум+», армянская компания владеет 30% акций этого совместного предприятия.


По ходу обсуждений были выявлены интересные детали. К примеру, выяснилось, что нынешний директор ЗАО «Арменикум» по совместительству является одним из собственников в чешской компании «АПА Прага», совместно с которой было основано совместное предприятие «Арменикум+». Представляя, по просьбе депутатов, как была основана компания «Арменикум+», Аветисян отметил, что чешская компания «АПА Прага», которая является 70% собственником в качестве вложения использовала право на использование изобретения, а государство использовало право на имущество – здание и оборудование.


Аветисяну самому показалась странной подобная оценка, он пообещал изучить этот вопрос.
По словам депутата Айка Цируняна, ЗАО «Арменикум» помимо офисного помещения в центре Еревана, обладает огромной территорией, включая и здание и земельный участок в ереванской общине Малатия-Себастия. Эта территория, по данным депутата, выходит прямиком к месту, где будет проходить автомагистраль Север-Юг. Он призвал главу Комитета очень тщательно подойти к вопросу оценки имущества и учесть все факторы. При этом депутат пообещал внимательно проследить за всем процессом.


Депутат Цовинар Варданян также заподозрила неладное в проекте приватизации. «В моем представлении имеет место следующее: была госкомпания «Арменикум», затем по какой-то схеме была создана компания «Арменикум+», которая используя ресурсы в том числе территорию ЗАО «Арменикум», начала производство, судя по всему прибыльное. То есть фактически вложение было сделано государством, но плодами пользовалась некая частная компания. Сейчас же они намереваются приватизировать ЗАО «Арменикум» со всем ее имуществом, в том числе и 30% акций «Арменикум+». Я убеждена, что именно эта компания и приватизирует, поскольку иных желающих вряд ли найдется», - заявила она.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...