«Шведский ответ» Эрдогану: Россия еще не скоро получит «больше НАТО» у своих границ

Автор: Verelq News

Решения, связанные с экстрадицией лиц в другие страны, принимаются «независимым судом».


Об этом, как сообщает новостной портал Sky News Arabia 1 июля, заявил министр юстиции Швеции Морган Юхансон.


Как уточняет EADaily, заявление Юхансона стало ответом на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Анкара будет ждать выдачи «73 террористов» турецкой стороне в рамках сделки по вступлению Швеции в Североатлантический альянс.


Шведский министр отдельно отметил, что экстрадиция лиц, не являющихся гражданами Швеции, возможна по запросу другой страны лишь в том случае, если это соответствует шведскому законодательству и Европейской конвенции о выдаче. В то же время Юхансон отметил, что ни один гражданин Швеции не может быть экстрадирован.


Как сообщало ранее EADaily, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заключительной пресс-конференции в Мадриде заявил, что национальные парламенты всех государств — членов НАТО должны одобрить протокол о вступлении Финляндии и Швеции. Однако, по его словам, турецкий законодательный орган не сделает этого, если согласованные условия не будут выполнены финнами и шведами.


«Это не быстрый процесс. Они знают, что РПК [Рабочая партия Курдистана] и YPG [курдские вооруженные группировки] должны быть ликвидированы. Они должны изменить свои собственные законы и принять меры», — сказал он.
По словам турецкого президента, обязательства Швеции включают экстрадицию 73 человек в Турцию.


Турция была последней из союзников НАТО, поддержавших ее расширение после того, как во вторник было достигнуто соглашение об урегулировании возражений Анкары в отношении экспорта оружия и борьбы с терроризмом с двумя северными странами. В документе говорилось, что правительства Финляндии и Швеции сотрудничают с Турцией в деле выдачи подозреваемых «террористов».


Лидеры Финляндии и Швеции заявили в среду, что обязательства перед Турцией не означают автоматической экстрадиции. Они будут рассматривать каждый случай индивидуально в соответствии со своим собственным национальным и международным правом.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...