Габриелян: Армяно-грузинские многовековые отношения, особенно культурные связи, непрерывны

Автор: Verelq News

27 июня председатель Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Сисак Габриелян встретился с председателем Комиссии по вопросам культуры парламента Грузии Элисо Болквадзе, находящейся с официальным визитом в РА.


С армянской стороны во встрече приняли участие депутаты фракции "Гражданский договор" Асмик Акопян, Акоп Асланян и Нарек Бабаян.


Сисак Габриелян, приветствуя гостью в парламенте РА, подчеркнул важность установления 30-летних армяно-грузинских отношений. Он выразил удовлетворение активизацией в последнее время армяно-грузинских добрососедских непрерывных отношений.


По словам председателя комиссии, установление и развитие стабильных и постоянных добрососедских отношений с Грузией зафиксировано программой Правительства РА на 2021-2026 гг.


С.Габриелян отметил апрельский визит высокого уровня спикера парламента Грузии в РА и встречу с Председателем НС А.Симоняном. Он также подчеркнул факт возвращения на родину 19 армянских военнопленных при грузинском посредничестве.


Отмечено, что особенно развиваются армяно-грузинские культурные связи. Упомянуто, что одна из улиц Тбилиси названа в честь выдающегося армянского режиссера С.Параджанова.


С.Габриелян, сообщив, что после 44-дневной войны на азербайджанской территории оказалось около 2000 историко-культурных ценностей, 187 церквей, предложил своему грузинскому коллеге посодействовать организации визита в регион соответствующей комиссии ЮНЕСКО.


Выразив готовность, Э.Болквадзе подчеркнула, что необходимо сделать все возможное для сохранения историко-культурных ценностей.


Гостья подчеркнула, что грузино-армянские культурные связи стабильно развиваются. Особо выделена необходимость сотрудничества между двумя постоянными комиссиями, что, по словам Э.Болквадзе, будет способствовать развитию дипломатических отношений и расширению связей между парламентами Армении и Грузии.


В ходе встречи обсуждено и множество других культурных вопросов. Достигнута договоренность об организации дней культуры в обеих странах. С.Габриелян предложил разработать рабочие меморандумы, способствующие взаимодействию двух комиссий.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...