Право на рассмотрение судебных дел в разумные сроки не гарантировано – кандидат в судьи

Автор: Verelq News

Право на рассмотрение судебных дел в разумные сроки в Армении не гарантировано или, как минимум, не находится на должном уровне. Об этом сегодня, 27 июня, заявил в парламенте экс-министр юстиции, кандидат в судьи Административной палаты Кассационного суда Артак Зейналян.


Он отметил, что в демократических обществах численность судей в административных судах всегда бывает большей. Считается, что с учетом 8-часового рабочего дня, отведенных на отпуск и выходных дней, на 100 тыс. населения необходимо наличие 21 судьи по административным делам, в Армении их число приближается к 8. «Какие бы меры не применялись для этого, мы объективно не можем сократить число административных дел, которые генерируются в демократических обществах», - считает он. Посему, чтобы снизить загруженность судов крайне важно увеличить число судей.


Наряду с этим, кандидат предлагает внедрить и использовать также высокие технологии для «ускорения и облегчения правосудия». «К примеру, электронная юстиция, когда иски составляются в онлайн формате, и в ответах, составляемых с использованием блокчейн-технологий, формируется предварительный текст предстоящего решения. За основу берутся имеющиеся в системе прецеденты и проч.», - заявил он, добавив, что, невзирая на наличие  подобных технологий, численность судей все равно необходимо увеличить. 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...