Женщина-судья, председатель суда или экс-министр: Кого выберут депутаты?

Автор: Verelq News

За одно из вакантных мест судьи административной палаты Кассационного суда борются председатель Административного суда Грач Айвазян и бывший министр юстиции Артак Зейналян. Среди потенциальных претендентов также женщина-судья Лиана Акопян.


Первым перед депутатами выступил председатель Административного суда. Он представил свое видение и подходы по снижению загруженности судов, повышению уровня общественного доверия к судебной системе. Депутатов также заинтересовало, почему, занимая должность председателя Административного суда, он претендует на должность «рядового» судьи в Кассационном суде. Айвазян отметил, что стремится к должности более высшей судебной инстанции, чтобы внести свой вклад в прогресс судебной системы.


Представляя следующего кандидата – Артака Зейналяна, основной докладчик, член ВСС Давид Хачатрян забыл упомянуть о его бытности депутатом и министром юстиции, за что получил замечание от депутата Сергея Багратяна.
Зейналян единственный из трех кандидатов, кто не является действующим судьей и никогда им не был. Зейналян состоял во фракции «Елк», возглавляемой действующим премьером Николом Пашиняном, затем непродолжительное время– чуть более года, он занимал должность министра юстиции в правительстве Пашиняна. Зейналян занимался активной правозащитной деятельностью, в том числе и вопросами военнопленных. Вместе с коллегами он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу военнопленных.


Лиана Акопян стала одной из немногих женщин-судей, чья кандидатура была выдвинута ВСС на рассмотрение парламента. В настоящее время она занимает должность судьи Апелляционного суда по административным делам. Эту должность Акопян получила сравнительно недавно - с июня 2021 года. До этого с 2013 года она работала судьей Административного суда.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...