Айк Мамиджанян - ПАСЕ: Самоопределение в реальности является правом арцахцев на жизнь

Автор: Verelq News

Право на самоопределение – это, по сути, право народа Нагорного Карабаха на жизнь. Об этом на пленарном заседании ПАСЕ заявил член армянской делегации, член фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.


«Все мы знаем, что был каменный век, золотой век и так далее. Сейчас, я думаю, что мы живем в резиновом веке европейских ценностей. Эти ценности растягиваются и гнутся по прихоти политиков. И об этом свидетельствует состоявшаяся вчера дискуссия, в которой говорилось о реакции британского правительства на решение ЕСПЧ.


Несколько фактов.


Европарламент принял четыре документа, призывающих к немедленному возвращению военнопленных и недопустимости социального терроризма, который проявлялся к примеру в перекрытии Азербайджаном газа, оставляя Арцаха без газоснабжения в суровые зимы. В этих документах прямо указывался реальный агрессор 44-дневной войны, однако никаких последствий это не повлекло.


Госпожа, вы назвали часть моей родины исторической территорией Азербайджана. Один из ваших коллег по Мели Меджлису уже готовит почву для провоцирования новой агрессии со стороны Азербайджана в связи с так называемым «коридором».


и г-н Гусейнов,


Мы не реваншисты, мы патриоты.


Более того, никто не говорит о том, что государство-член СЕ оккупировало международно признанную суверенную территорию Армении, оно просто отказывается уйти.


Есть и другие факты, относящиеся к внутриполитической жизни моей страны.


Например, на пороге посольства ЕС в Ереване полиция жестоко избила мирных демонстрантов и применила свето-шумовые гранаты. И я употребляю слово «порог» не в переносном, а в прямом смысле.


Журналисты, оппозиционные депутаты Национального собрания, не допускаются к участию в дебатах о демократии и свободе слова, в которых также приняли участие местные чиновники ЕС. Да, вы не ослышались. Журналистов не допустили к участию в мероприятии, посвященном демократии и свободе слова.


Риторика ненависти, день за днем накапливаемая правительством моей страны, достигло трагического рубежа. Три человека были убиты из-за своих политических взглядов.


Публикуется запись разговора действующего и бывшего председателей Высшего судебного совета, в котором говорится о том, как власти собираются «шить дела» против оппозиционеров.


Причина всей этой катастрофы - популисты, диктаторы. И не заблуждайтесь, популисты быстро превращаются в диктаторов. Это политическая пандемия. И мы должны бороться с этим всеми силами, как и в случае с COVID-19.


Дамы и господа, меня учили, что ценности должны быть тверды как камень. Я отказываюсь верить, что Европа закроет глаза на демократию и права человека. Я отказываюсь верить, что Европа забыла о праве на самоопределение, которое на самом деле является правом народа Нагорного Карабаха на жизнь.


Европа всегда была знаменосцем христианских и демократических ценностей. Даже если вы сейчас решите сбросить этот флаг, мы с гордостью поднимем его, потому что это крест, который мы должны нести.
Благодарю».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...