Лавров заявил, что не обсуждал с главой МИД Азербайджана деятельность МГ ОБСЕ

Автор: Verelq News

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не обсуждал с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым деятельность Минской группы ОБСЕ.


«Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции», - заявил он на совместной пресс-конференции с Байрамовым.


Лавров заявил, что после событий 2020 года (44-дневная война) все те наработки, которые имелись и долгие годы обсуждались без видимых результатов, были оставлены позади событиями на земле. Он подчеркнул, что основой для процесса урегулирования являются трехсторонние заявления лидеров России, Армении и Азербайджана.


«Европейские партнеры пытаются всячески внедрить усилия Европейского Союза в решение остающихся задач, но все они признают, что задачи изложены в трехсторонних заявлениях, которые никоим образом не связаны с деятельностью МГ ОБСЕ и с теми наработками, которые в рамках этой группы имелись, за исключением конечной цели, а конечная цель как раз и была в том, чтобы освободить районы, которые окружают Карабах и решить вопросы жизнедеятельности самого Карабаха и его населения»,- отметил он.


Он также отметил, что Россия прорабатывает даты встречи в Москве комиссии по делимитации границ Азербайджана и Армении, и ни одна из сторон не отказывалась от нее. «Москва не видит сигналов о том, что стороны передумали. Наоборот и в Ереване, и в Баку звучат подтверждения того, что делимитация — важный элемент»,- сказал он, добавив, что российская сторона готова оказывать консультативные услуги по вопросу делимитации границ.


В свою очередь МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что после войны сопредседателям МГ ОБСЕ было предложено дать оценку ситуации с учетом того, что все элементы, предусмотренные в мадридских принципах, уже реализованы. «Однако даже через год после войны никаких действенных предложений Баку от них не получил, а с февраля 2022 года по известным причинам формат сопредседателей и вовсе был парализован», - отметил он.


«Мы не можем ориентироваться на несуществующий формат», - добавил Байрамов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...