Даниел Иоаннисян обвиняет члена ГД в злоупотреблении должностными полномочиями?

Автор: Verelq News

Вопрос облегчения финансовой подотчетности участников выборов в представленном «Гражданским договором» пакете поправок к ИК решается в ущерб принципам прозрачности и подотчетности. Об этом сегодня, 23 июня, на слушаниях в парламенте заявил координатор Объединения информированных граждан Даниел Иоаннисян.


По его словам, действующим законодательством для каждых выборов установлен максимальный предел финансирования агиткампаний, чтобы никто из участников выборов не смог бы с помощью финансов «захватить» выборы. «Иными словами, имеющие финансовые средства не должны получать преимуществ по отношению с имеющими идеи участниками выборов», - заявил Иоаннисян. Предложенное регулирование, считает он, по сути, этот предел ликвидирует, создаст пути для обхода ограничений. Так, партия или блок - участник выборов в ОМС нескольких общин, имея единый избирательный фонд, может «раздуть» участие, де-юре выдвигаясь в ОМС в нескольких общинах, а де-факто направляя все средства избирательного фонда на агиткампанию одной отдельной общины и тем самым получая преимущества, пояснил Иоаннисян.


Он отметил, что это положение проблематично само по себе, но еще более проблематично, когда с подобными предложениями выступает депутат, который в своей партии сам несет ответственность по вопросу избирательных фондов и подотчетности. «То есть он облегчает функции, которые выполняет сам, и тут мы имеем дело со столкновением интересов», - заявил Иоаннисян, призвав направить законопроект в Венецианскую комиссию, в особенности с учетом этого обстоятельства. Обоснования авторов законопроекта, что положением о формировании фондов в ЦБ «облегчаются процессы», не выдерживают критики. «Процессы облегчаются, если это происходит также с участием комбанков, онлайн-банкинга и проч.», - заявил он.


Отметим, что поправками предлагается установить, что предвыборные фонды партий и блоков, принимающих участие в выборах в ОМС, будут формироваться в Центробанке Армении. Таким образом, в случае участия одной политической силы в выборах в нескольких общинах будет позволено иметь один единый предвыборный фонд.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...