Замена принципа консенсуса: Олаф Шольц призвал к реформам в Евросоюзе

Автор: Verelq News

Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал к реформам в Евросоюзе, в том числе замене принципа консенсуса во внешней политике на квалифицированное большинство.

РИА Новости напоминает, что в настоящее время при принятии решений по внешней политике Совет ЕС принимает решения на основе консенсуса - решения должны быть одобрены каждой страной-членом. Квалифицированное большинство применяется в ряде сфер политики ЕС и подразумевает, что общеобязательное решение Совета ЕС может быть принято, даже если против него выступает ряд стран-членов.


"Также и ЕС должен готовиться к вступлению новых членов. Это значит, что мы должны реформировать наши внутренние структуры и процедуры. Поэтому я активно выступаю за то, чтобы мы чаще использовали принцип квалифицированного большинства при решениях, например, во внешней политике", - заявил Шольц, выступая в бундестаге.

По его словам, это сделает Евросоюз более гибким в приеме новых стран-членов, а также укрепит демократию в рамках ЕС.

Шольц заявил о реформе ЕС в рамках политики расширения союза. В частности, он выразил надежду, что все страны ЕС поддержат начало интеграции Украины в союз, а также высказался за старт переговоров о приеме Албании и Северной Македонии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...