БДИПЧ осудило смертные приговоры иностранным наемникам в ДНР

Автор: Verelq News

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осудило вынесение смертных приговоров в ДНР двум британцам и одному марокканцу, воевавшим на стороне Украины, передает РИА Новости.


При этом бюро считает осужденных людей комбатантами. "В соответствии с международным гуманитарным правом комбатанты, находящиеся во власти противника, имеют право на статус военнопленных и не могут подвергаться судебному преследованию или наказанию исключительно за активное участие в военных действиях, даже если это участие квалифицируется сторонами в вооруженном конфликте как уголовное преступление", - говорится в заявлении.


Кроме того, БДИПЧ "призывает Российскую Федерацию гарантировать права военнопленных в соответствии с Третьей Женевской конвенцией, обеспечив полное соблюдение норм международного гуманитарного права". Также в БДИПЧ напомнили, что "подавляющее большинство государств-участников ОБСЕ либо полностью отменили смертную казнь, либо сохраняют мораторий на смертную казнь в качестве важного шага к ее полной отмене". 


Ранее сообщалось, что Верховный суд ДНР приговорил двух подданных Британии и одного подданного Марокко, принимавших участие в боевых действиях на стороне украинских войск, к высшей мере наказания - смертной казни. По законодательству республики, приговоренных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима расстреляют. Осужденные могут обжаловать решение в течение месяца.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...