16.06.2024
Живущие исторически в Карабахе армяне должны сохранить свою безопасную жизнь - Швыдкой
prev Предыдущие новости

Счетная палата Армении нашла проблемы в расходах на профилактику и лечение коронавируса

Правительство Армении выделило 26,5 млрд. драмов (около $60 млн) на профилактику и лечение коронавируса из резервного фонда. Об этом сообщил начальник седьмого управления Счетной палаты Армении Хачик Папазян, представляя доклад «О результатах проверки бюджетных расходов, обусловленных новой коронавирусной инфекцией, в министерстве здравоохранения» на обсуждении в парламенте.


«На основании достаточных доказательств, полученных в рамках исследования, группа экспертов пришла к выводу, что в целях профилактики и лечения вируса не было осуществлено необходимых плановых работ, для выделенного финансирования не установлены расходные направления и не представлены показатели по результатам. В процессе принятия решений не применялись установленные механизмы отчетности», - отметил он.


Вместе с тем, Папазян добавил, что лечение одного пациента в перепрофилированных больницах в среднем обошлось в 378 тысяч драмов (порядка $900), а по конкрентным случаям в обычных больницах - 173 тысяч драмов (более $400). Расход на один день составил 37 и 34 тысяч ($90-80) соответственно, причем 50% этих средств было направлено на зарплаты персонала, 27% - медицинские принадлежности, а 4% - расходы на ремонт.


«Перепрофилированным медцентрам было выделено на $152 млн драмов (порядка $300 тысяч) больше, чем произведенные расходы на заработную плату. В отдельных случаях в медцентрах были зафиксированы случаи оплаты без предоставления медуслуг, или когда исполнение не соответствовало выплаченным суммам. Кроме того, были случаи множественной оплаты за компьютерную томографию одного пациента», - заметил начальник управления.


Представленная информация вызвала бурную реакцию у бывшего министра здравоохранения Арсена Торосяна и нынешней его коллеги - Анаит Аванесян. Торосян, который возглавлял ведомство в 2020 году в пик пандемии, не только не согласился с результатами проверки, но и назвал указанные данные сфабрикованными. Как объяснил он, перепрофилированные заведения получали больше финансирования, поскольку были закрыты под коронавирус, а остальные продолжали получать прибыль от обслуживания других пациентов. «Вы создаете впечатление, что мы тратили средства без какой-либо экономии», - сказал он.


В ответ на это глава палаты Атом Джанджугазян отметил, что в отчете также выявлены случаи, когда деньги направлялись в медучреждения, которые не были включены в национальный список больниц борьбы с коронавирусом. Причем 3,5 млрд драмов ($7 млн) из выделенных 26,5 млрд. драмов (более $50млн) выделено именно таким медучреждениям. Были также случаи, когда расходы невозможно оценить с точки зрения прямой связи с программой борьбы с коронавирусом.  «Например, должно быть, как минимум обосновано то, в какой степени благоустройство двора на 136 млн. драмов (порядка $270 тысяч) способствовало лечению и профилактике эпидемии», - сказал Джанджугазян.


На это отреагировала нынешний министр Аванесян, которая заявила, что это был медцентр "Григор Лусаворич", где, по ее утверждению, прогнила канализационная система и возникла необходимости в благоустройстве двора. Однако Джанджугазян поправил ее и отметил, что речь идет об Университетской больнице "Микаелян" в административном районе Канакер-Зейтун.


Тут вмешался Торосян, который напомнил, что деньги выделялись коллегиальным решением, и тогда сам Джанджугазян, который был министром финансов, не представлял возражений. Вместе с тем Торосян заявил, что ремонтные работы напрямую влияют на процесс лечения пациентов. В своем выступлении экс-министр также подчеркнул, что работы по проектированию плана реагирования на коронавирус начались в январе 2020 года и были приняты в марте. В них периодически вносились изменения в соответствии с рекомендациями ВОЗ. «Палата не зафиксировала, что в отличие от многих богатых стран ЕС армянские медики не нуждались в масках. Я не говорю, что это достойно похвалы, мы сделали свою работу, и я хочу, чтобы оценили, эффективна она была, или нет, а общественные средства в итоге были потрачены на эту цель», - заявил Торосян, передает Sputnik Армения.


 

ОДКБ отреагировала на казахстанские события, но вопрос вторжения Баку все еще открыт - МИД
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor