В течение 20 лет своего существования ОДКБ удалось стать авторитетной многофункциональной организацией региональной безопасности с состоявшейся системой коллективной безопасности. Об этом в ходе Международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации» заявил доцент кафедры международных отношений и дипломатии Жак Манукян.
По его словам, в течение 20 лет существования организации государствам-членам ОДКБ удалось придать окончательный облик системе коллективной безопасности, внеся в неё многофункциональность. Однако как показал ряд событий, имевших место в зоне ответственности ОДКБ, в целях повышения эффективности действий, наряду с юридической основой требуется политическая воля для выполнения принятых союзнических обязательств. Также время показало, что опасения Армении относительно данного вопроса были однозначно к месту, и доказательством вышесказанного является 44-дневная война в Арцахе в 2020г.
"Мы считаем, что государствам-членам ОДКБ следует обратить внимание на эту проблему, так как она непосредственно касается также и репутации организации как внутри ОДКБ, так и в международной плоскости",- подчеркнул он.
Манукян отметил, что с учётом событий, которые в настоящее время разворачиваются в Украине, заявка со стороны Финляндии и Швеции на членство в НАТО создаёт огромные риски, что в итоге может привести к противостоянию по линии ОДКБ-НАТО. В данном контексте не менее важным является создание идеологической базы ОДКБ.
"Исходя из того, что вблизи границ зоны ответственности ОДКБ существуют очаги конфликтов и напряженностей, необходимо усилить политический компонент организации, в частности, усовершенствовать инструменты превентивной дипломатии, что придаст ОДКБ инициативность и возможность в определенной степени контролировать развитие негативных региональных процессов",- констатировал он.
Отметим, что организаторами конференции выступили Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.