Экс-президента Молдавии Додона заподозрили в измене родине и коррупции

Автор: Verelq News

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности Молдавии обыскали дом бывшего президента Игоря Додона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Молдавии Мариану Керпек.


Как сообщают молдавские СМИ, это связано с делом о взятке, которую Додон, по версии прокуроров, получил от бывшего главы Демократической партии бизнесмена Владимира Плахотнюка.


Бывшего президента подозревают по трем статьям УК — 337 (измена родине), 343 (пассивное коррумпирование) и 330.2 (незаконное обогащение).


По словам Керпек, обыски проходят и в других местах, в том числе «на объектах недвижимости, принадлежащих посредникам».


18 мая в Молдавии завели на Додона уголовное дело из-за видеозаписи, опубликованной экс-депутатом Юрием Реницэ еще в 2020 году. На кадрах Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают подозреваемому пакет. По словам Реницэ, встреча состоялась в 2019 году, когда Додон еще занимал пост президента, а в пакете была крупная сумма. Они с Плахотнюком на видео обсуждают создание в парламенте коалиции, которая обладала бы конституционным большинством. По данным TV-8, президент при этом говорил, что «постоянно пишет записки [президенту России Владимиру] Путину».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...