ЦБ: Инфляционные шоки последнего периода удавалось преодолеть «малой кровью»

Автор: Verelq News

Инфляционные шоки последнего периода удавалось преодолеть «малой кровью», Армения не пошла по пути серьезного ужесточения денежно-кредитной политики. Об этом сегодня, 16 мая, на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил зампредседателя ЦБ Ованнес Хачатрян, представляя отчет о деятельности Центробанка.


«Ставка рефинансирования в течении прошлого года несколько раз повышалась, и с 4,25% достигла 7,75%. Тем не менее, даже с учетом повышения ставки рефинансирования в текущем году она остается на уровне ниже нейтральной ставки. Иными словами, последовательное повышение ставки рефинансирования не привело к ведению сдерживающей денежно-кредитной политики. Проводимая Центробанком политика была нейтральной и даже в определенной степени стимулирующей», - заявил он. Одной из основных причин повышения ставки рефинансирования стало существенное увеличение рисковой премии, что было обусловлено высокой степенью неопределенности.


Хачатрян подчеркнул, что ЦБ удалось поддерживать инфляционные ожидания на управляемом уровне. «Большое влияние оказали контакты ЦБ с бизнес-сообществом, что во многом способствовало снижению инфляционных ожиданий. Наши так называемые «вербальные интервенции» способствовали поддержанию инфляционных ожиданий на управляемом уровне», - заявил он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...