Товарооборот между Арменией и Ираном возрос на 37,4%

Автор: Verelq News

В рамках 17-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии 12 мая в Ереване состоялся армяно-иранский бизнес-форум.


Заместитель министра экономики Армении Армен Арзуманян отметил, что в РА в 2021 году зарегистрировано 6363 предприятия с участием иранского капитала.


«Товарооборот между нашими странами за период январь-март 2022 года составил 140,24 млн. долларов, увеличившись на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последние годы правительство Армении осуществило ряд реформ, направленных на улучшение инвестиционной и деловой среды», – добавил он.


Советник министра энергетики Ирана Махмуд Али Фаранакян в своем выступлении подчеркнул важную роль госструктур в устранении существующих барьеров в сфере бизнеса.


Посол Армении в Иране Арсен Авагян отметил, что Армения, будучи членом Евразийского экономического союза, обладает широкими возможностями для создания совместных армяно-иранских предприятий по экспорту готовой продукции на рынки ЕАЭС.


Он подчеркнул возможности свободной экономической зоны «Мегри», сообщив о функционировании в посольстве Армении в Иране торгового представительства, которое может предоставить предпринимателям необходимую информацию об инвестировании или создании предприятий в Армении.


Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури заметил, что между Арменией и Ираном установлены политические отношения высокого уровня, созданы благоприятные условия для развития сотрудничества двух стран, в том числе в экономической сфере.


Во время мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании между экономическими зонами «Мегри» и «Арас», который облегчит доступ иранским инвесторам, работающим в свободной экономической зоны «Арас», в СЭЗ «Мегри», а армянским бизнесменам – доступ в Иран через СЭЗ «Арас».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...