В предложениях Азербайджана из 5 пунктов, нет ничего неприемлемого - Пашинян

Автор: Verelq News

Армения готова к немедленному началу мирных переговоров.


Об этом сегодня, 31 марта, на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


“Еще раз выражаю готовность Республики Армения подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Армения готова к немедленному началу мирных переговоров. Председатель Совета ЕС Шарль Мишель, президент Азербайджана и я должны встретиться в Брюсселе 6 апреля. И я надеюсь, что в ходе этой встречи с президентом Азербайджана будут обсуждены и согласованы все вопросы, связанные с началом мирных переговоров”, - заявил премьер-министр.


“Для провоцирования региональной эскалации Азербайджан наиболее часто использует тему мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.


Азербайджан продолжает настаивать на том, чтобы Республика Армения оставила этот вопрос без ответа. Однако эта информация совершенно не соответствует действительности, поскольку я неоднократно публично заявлял о готовности Республики Армения подписать с Азербайджаном мирное соглашение.


Но дело в том, что сегодня Азербайджан продолжает заявлять, что направил Армении предложение из 5 пунктов, а мы якобы оставили эти предложения без ответа. На предыдущем заседании правительства я подробно обрисовал этот вопрос в прямом эфире и заявил, что 10 марта Азербайджанская Республика передала Армении предложение из 5 пунктов, 14 марта, то есть через четыре дня, два из которых были нерабочими, мы ответили на него письменно. Мы ответили на это предложение тем же путем, каким получили.


“В предложениях, представленных Азербайджаном 10 марта, для нас нет ничего неприемлемого. Другое дело, что эти предложения не затрагивают всех вопросов армяно-азербайджанской всеобъемлющей мирной повестки дня. Своим ответом сопредседателям МГ ОБСЕ мы завершили повестку, и, следовательно, исходя из этого, мы готовы к началу мирных переговоров”, - подчеркнул Пашинян.


Глава государства подчеркнул, что это официальная позиция Армении, и Республика Армения отреагировала на предложение из пяти пунктов, переданное Азербайджаном, и публично, и по рабочим и дипломатическим каналам.


“Этот ответ означает, что для Армении приемлем принцип взаимного признания территориальной целостности и нерушимости границ. Итак, возникает вопрос, почему Азербайджан считает этот ответ отсутствием ответа?


Причина в том, что Республика Армения в своих публичных и дипломатических ответах констатировала, что существует проблема Нагорного Карабаха и вопрос о правах армян Нагорного Карабаха должен быть зафиксирован в контексте армяно-азербайджанского всеобъемлющего урегулирования”, - заключил Пашинян.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...