Иран надеется на достижение договоренности по ядерной сделке в ближайшее время

Автор: Verelq News

Тегеран рассчитывает, что в ближайшем будущем будут достигнуты "хорошие договоренности" по вопросу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает ТАСС.


"Мы надеемся, что американская сторона откажется от непомерных своих требований именно в ту минуту, в которой мы ближе к достижению, и мы сможем в ближайшем будущем, так сказать, при поддержке всех сторон, которые участвуют в венских переговорах, <...> объявить о достижении хорошей договоренности", - сказал Абдоллахиян.


По словам иранского министра, задержка в переговорах может привести к созданию хорошей почвы для решения оставшихся вопросов.


Кроме того, он отметил сбалансированность внешней политики Ирана. "Иран сегодня играет важную роль в своей сбалансированной внешней политике и не хочет стать сателлитом чьей-то стороны, и не хочет создать себе сателлитов", - добавил он.


Глава МИД Ирана также заявил, что Россия не создает никаких препятствий для переговоров по иранской ядерной сделке, они никак не связаны с ситуацией вокруг Украины. Он подчеркнул, что Россия с самого начала проведения этих переговоров играла важную и конструктивную роль. "И до конца переговоров и достижения хорошей, мощной и прочной договоренности Россия будет находиться рядом с Ираном и будет поддерживать Иран для достижения данной договоренности", - добавил Абдоллахиян.


По его словам главы, никто не может быть препоной для развития отношений между Тегераном и Москвой. "Это как раз реализация интересов народа Ирана, [она] показывает нам дорогу для дальнейшего движения и не может оказать отрицательное влияние на ход венских переговоров. Реалистичный взгляд американской стороны в эти дни и завершающих неделях до достижения договоренности очень важен", - отметил Абдоллахиян.


В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия получила гарантии от США о том, что санкции не затронут сотрудничество России и Ирана в атомной сфере. "Мы получили письменные гарантии. Они включены в текст самой договоренности о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, и в этих текстах обеспечена надежная защита всех предусмотренных СВПД проектов и направлений деятельности, включая непосредственное подключение наших компаний и специалистов, в том числе и к сотрудничеству по такому флагманскому проекту нашего взаимодействия, как АЭС в Бушере", - сказал он.


Он добавил, что "американцы пытаются ежедневно уверять, что мы тормозим эту договоренность, но это ложь". "Договоренность пока еще окончательно не одобрена в некоторых столицах, и российская столица Москва - не в их числе", - подчеркнул Лавров.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...