Что пришлось пережить армянским военнослужащим в азербайджанском плену? За что армянская оппозиция критикует европейские структуры? В чем цель "албанизации" армянских религиозных памятников на территориях, оказавшихся под контролем Баку? Станет ли Армения частью Союзного государства или за что в Армении обиделись на Лукашенко?
ИАЦ VERELQ публикует наиболее интересные события уходящей недели.
Возвращение военнопленных
В начале недели Азербайджан передал армянской стороне 8 военнопленных. Договоренность об освобождении пленных была достигнута 4 февраля во время трехсторонней видео конференции между лидерами Армении, Азербайджана и Франции.
При этом в Баку заявили, передача состоялась в обмен на информацию об азербайджанских военных и гражданских лиц, погибших в ходе первой арцахской войны.
В Армении поспешили внести корректировки в заявления Баку. Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян заверил, что армянская сторона не брала на себя никаких односторонних обязательств по раскрытию судьбы пропавших без вести. «И в Первую, и во Вторую Арцахскую войну с армянской стороны есть пропавшие без вести. Мы пытаемся выяснить судьбу пропавших без вести», - заявил он.
Позже, выступая в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: «Армения без предварительных условий передала Азербайджану останки 108 лиц, числившихся пропавшими без вести в период первой карабахской войны 1990-ых годов». По его словам, останки передавали в течение 2021 года.
"По официальным данным, с армянской стороны в первую войну пропавшими без вести считаются 777 человек. По результатам 44-дневной войны, 217 лиц числятся пропавшими без вести", — сказал Пашинян. Он выразил надежду на налаживание работы по выяснению судеб всех пропавших без вести лиц.
Затем в Баку сообщили о возвращении Ереваном останков тел. Сообщалось, что на завершающем этапе будет точная информация о количестве останков тел.
Между тем, пока руководство Армении занимается решением гуманитарных вопросов, азербайджанская сторона продолжает варварские действия в отношении армянских военнопленных. Согласно сообщению СК Армении, оказавшихся в ноябре в азербайджанском плену военных пытали и унижали. «В отношении захваченных в плен Азербайджана армянских военнослужащих 16 ноября было проявлено бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, им причинили страдания и оставили без медицинской помощи, в результате чего скончался военнопленный Артур Мартиросян», - отмечается в сообщении СК.
Депутат парламента Армении от фракции оппозиционного блока «Честь имею» и председатель комиссии НС по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян поспешила обратить внимание международного сообщества на действия Баку и напомнить о положениях международного гуманитарного права.
«После 44-дневной войны прошло более года, а ужасающие случаи совершаемых Азербайджаном военных преступлений продолжают всплывать….
Международное сообщество должно осудить грубые нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права и предпринять эффективные шаги для защиты гарантированных международным сообществом прав военнопленных. Следует использовать механизмы ответственности, поскольку пока виновные не предстанут перед судом, риск повторения подобных преступлений будет сохраняться, оставаясь серьезным вызовом международному гуманитарному праву», - заявила она.
Держим курс на диктатуру?
Армения движется к диктатуре при содействии международных структур, заявил депутат от оппозиционного блока «Армения» Арам Вардеванян, затрагивая тему ареста судьи Бориса Бахшияна. «Решение об аресте судьи было принято, как минимум, при молчаливом согласии представительства Европейского союза в Армении и других международных структур», - уверен он.
Однако не только парламентская оппозиция возмутилась молчанием представительства ЕС, ряд общественников, правозащитников и представителей внепарламентских сил провели акцию протеста у представительства ЕС в Армении под лозунгом: «U are not EU». Участники акции требовали адекватной реакции ЕС на происходящие в судебной системе Армении процессы.
Зампред экс-правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян и вовсе потребовал отзыва посла ЕС в РА Андреа Викторин. Он призвал партнеров из ЕС перестать «списывать» некачественные дипломатические кадры в Ереван.
«Албанизация» всего, что невозможно уничтожить
3 февраля стало известно, что в Азербайджане создана специальная рабочая группа по «албанизации» армянского культурного наследия, особенно церквей. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов заявил, что создана рабочая группа специалистов по истории и архитектуре Албании.
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении заявило, что в ближайшие дни обратится в ЮНЕСКО в связи с намерениями Азербайджана. "По всей вероятности, мы обратимся в ЮНЕСКО с тем, чтобы те осудили (действия Азербайджана - ред.), предприняли меры", - отметили в министерстве.
Планы Баку осудили и в МИД Армении: « Создание подобной структуры на государственном уровне с целью умышленного и незаконного присвоения историко-культурного наследия соседнего народа и лишения его исторической памяти беспрецедентно даже для истории конфликтов. Это еще раз свидетельствует о том, что случаи вандализма и уничтожения армянского историко-культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе в период 44-дневной войны и последующий период носят умышленный и запланированный характер, и это является частью политики Баку по опустошению Нагорного Карабаха от коренного армянского населения». В МИД также отметили, что Ереван считает приоритетной и срочной задачей проведение миссии по сбору фактов в зоне нагорно-карабахского конфликта, предложенной генеральным секретарем ЮНЕСКО Одри Азуле.
Во внешнеполитическом ведомстве Арцаха назвали планы Баку безумием в стиле Средневековья. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян отметил, «албанские тезисы» муссируются в тех случаях, когда у азербайджанской стороны нет возможности разрушить храм, как, к примеру, это происходит в случае Дадиванка. «Они не могут уничтожить церковь поэтому стремяться убрать армянский след», - подчеркнул Бабаян. Глава МИД Арцаха призвал «международное сообщество дать должную оценку этому безумию».
В Первопрестольном Св. Эчмиадзине сочли намерения Баку культурным геноцидом и призвали все страны, вовлеченные в урегулирование карабахского конфликта, в первую очередь сопредседателей Минской группы ОБСЕ, братские церкви и религиозные организации, международные специализированные организации, решительно отреагировать на открытый культурный геноцид, проводимый Азербайджаном.
За что в Армении назвали Лукашенко "колхозником-фюрером"?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что к Союзному государству Белоруссии и России могут присоединиться и другие республики постсоветского пространства, скорее всего Армения, потому что "никому не нужна". «Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели», — сказал Лукашенко.
В МИД Армении ответили на заявления Лукашенко: «Мы убеждены, что своеобразный геополитический анализ президента Белоруссии преследует цель обслуживать, в первую очередь, собственную внутриполитическую повестку и не имеют никакого отношения к Армении и ее внешней политике».
В повестке Армении нет вопроса присоединения республики к Союзному государству, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. «Надеюсь, что впредь белорусская сторона будет избегать подобных оценок и шагов, так как они не соответствуют тесным отношениям между двумя странами», - сказал Армен Григорян.
Крайне резко на заявление отреагировали и депутаты парламента, а вот руководство парламента было настроено более нейтрально. Армянский и белорусский народы являются братскими народами, наши страны поддерживают тесные дружественные связи, и подобные заявления никак не могут повлиять на эти отношения, заявил и.о. спикера НС Акоп Аршакян. На уточняющий вопрос касательно участия Армении в союзном государстве России и Белоруссии, последовал лаконичный ответ: «Не обсуждается».
После скандальных заявлений Лукашенко посол Белоруссии побывал в МИД Армении. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил: «Послу Белоруссии были переданы убеждения армянской стороны в том, что заявления Еревана и Минска друг о друге должны учитывать их интересы, основываться на взаимном уважении и принципе суверенитета».
Перед посольством Белоруссии в Армении прошла акция протеста. Протестующие принесли к посольству мешок картошки с изображением президента Беларуси. В руках у них карикатуры, а Лукашенко называют "колхозником-фюрером", "колхозником". Участники протестной акции требуют, чтобы он извинился.
Шпионский скандал
СНБ Армении выявила и нейтрализовала деятельность шпионской сети. Служба национальной безопасности выявила и нейтрализовала деятельность шпионской сети, действующей на территории Республики Армения. «Лица, осуществлявшие шпионскую деятельность указанным способом, привлекли в агентскую сеть около двух десятков граждан РА, которые занимали различные должности в Вооруженных силах РА и имели доступ к сведениям и документам, содержащим государственную и служебную тайну. Указанные военнослужащие дали свое согласие за деньги посредством различных мобильных приложений передавать представителям иностранных спецслужб данные…» В ходе предварительного следствия по уголовному делу на основании подозрения в совершении государственной измены были задержаны 19 человек, часть из которых дала признательные показания.
Бывший директор Службы национальной безопасности, лидер фракции «Честь имею» Артур Ванецян поспешил похвалить бывших подчиненных. «Как же приятно, когда ребята занимаются своим делом. Молодцы, ребята…», — написал он на своей странице в Facebook.
Его соратник, член той же фракции Тигран Абраамян не разделил энтузиазма главы фракции. Он напомнил, что Приоритетной задачей соответствующих служб Армении является пресечение деятельности иностранных спецслужб, существенное снижение их возможностей продвижения и воздействия на военных. «Не нарушая презумпции невиновности, оценок пока не даю, но есть большой вопрос, который остается висеть в воздухе: Как иностранным спецслужбам удалось на подобном уровне проникнуть в ВС Армении?» - задался вопросом депутат.
За событиями следила Нана Ваграмян