Чиновники должны перестать давать оценки проблемам, поднятым Омбудсменом: Татоян

Автор: Verelq News

Высокопоставленные чиновники не имеют права отвлекать внимание людей от проблем, поднятых Омбудсменом Армении, или называть их односторонними или политическими.


Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Армении Армана Татояна.


«В нашей стране должно прекратиться это порочное явление.


22 января 2022 года я опубликовал внеочередной доклад, озаглавленный «Об обеспечении прав лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем, в психиатрических организациях». На этот доклад публично отреагировал бывший министр здравоохранения РА, который в настоящее время является депутатом от правящей фракции. При этом, для придания политической окраски вопросам прав человека это заявление распространила также партия «Гражданский договор».


Иронизируя этот доклад, данный чиновник назвал его односторонним.


Из заявления этого чиновника становится ясно, что он не только не знаком с содержанием доклада, состоящего из 150 страниц, но и не читал даже его названия.


Во-первых, если бы он был знаком с докладом, то увидел бы, что как в его названии, так и во всем тексте использованы формулировки, вытекающие из законов, в том числе и понятие «психиатрическая организация». Эта формулировка использована в законе РА «О психиатрической помощи и обслуживании».


В докладе ни разу не использована формулировка «психиатрическая больница».


Крайне тревожно, когда высокопоставленный чиновник, занимавший посты министра здравоохранения РА и руководителя аппарата премьер-министра, а сейчас – депутата НС, может давать публичные оценки профессиональным докладам Омбудсмена, основанным на конкретных фактах, без ознакомления с их содержанием.


Кроме того, мы напоминаем высокопоставленному должностному лицу, говорящему о дискриминации, что изменение названий организаций не достаточно, чтобы в реале защитить права людей с проблемами психического здоровья, обеспечить их эффективное лечение и возвращение к обычной жизни, для этого должны быть предприняты действенные шаги.


Как объяснит бывший министр здравоохранения случаи незаконного содержания людей в психиатрических организациях в период его пребывания на этом посту, как он объяснит то, что, нарушая закон, людей подвергают различным медицинским процедурам, в том числе, насильственному лечению психотропными препаратами? Как он объяснит отсутствие общинных услуг и альтернативных методов лечения этих больных или крайнюю неэффективность этих служб? Или как получается, что люди проходят лечение на основе фальшивых подписей, поставленных под документами об их согласии на прохождение лечения? Как объяснить попирающие их права способы воздействия на них?


Доклад Защитника прав человека РА составлен в результате профессиональной работы высококвалифицированной профессиональной команды (социолог, юрист, психолог, врач, психиатр) под руководством самого Омбудсмена. Все они имеют специальное образование, большая часть из них работает в качестве экспертов в международных структурах, они руководствуются рекомендациями, утвержденными Защитником прав человека РА, а часть из них также занимается реальной научной работой как в Армении, так и за рубежом.


В докладе конкретными примерами отмечены также положительные развития, но они либо эпизодические и относятся к конкретному учреждению, либо осуществлялись при действующем министре здравоохранения. Отмечены даже проблемы дифференцированного ведомственного подчинения с точки зрения нарушения приказов министра здравоохранения.


Так что, от лица, занимавшего должность министра здравоохранения РА, руководителя аппарата премьер-министра РА, члена правящей фракции НС РА, мы строго требуем не пытаться политизировать сферу прав человека и политическими «отмазками» маскировать свое бездействие на посту министра здравоохранения и факты нарушения прав человека», - говорится в заявлении Татояна.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...