Армения предоставит в 2022 году Арцаху бюджетное содействие на сумму около $300 млн

Автор: Verelq News

Армения предоставит в 2022 году Арцаху бюджетное содействие на сумму 144 млрд драмов (около 300 млн долларов). Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе совещания с президентом Арцаха Араиком Арутюняном, на котором обсуждались вопросы, касающиеся решения социальных и инфраструктурных проблем в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба правительства.


По его словам, после 44-дневной войны правительство Армении гораздо активнее занимается решением социально-экономических проблем Арцаха. И годовой бюджет Арцаха на 2022 год беспрецедентен, что «естественно с учетом масштабов послевоенного восстановления».


«Хочу подчеркнуть, что в 2022 году правительство Армении предоставит Арцаху бюджетное содействие в размере около 144 миллиардов драмов. В 2021 году эта цифра превысила 100 миллиардов драмов (207,62 миллиона долларов)», - сказал Пашинян.


Он добавил, что очень важно начать процесс перехода от этапа управления возможным социальным кризисом к логике развития, реализовать в Арцахе программы развития. И заметил, что в целом программы реализуются эффективно.


По словам премьера, сегодня социальная ситуация в Арцахе и в Армении не такая, о которой все мечтают, в том числе с учетом высокой инфляции, а также войны и ее последствий. «И в этом смысле можно сказать, что нам удалось совместными усилиями сохранить ситуацию под контролем и избежать гуманитарных кризисов в послевоенный период», — отметил Пашинян.


В свою очередь Араик Арутюнян подчеркнул, что предоставление Арменией Арцаху в 2022 году межгосударственного кредита в 144 млрд драмов позволит решить многие проблемы Арцаха. Кроме того, правительство Армении через программы министерства труда и социальных вопросов напрямую реализовало многочисленные социальные программы. «Благодаря им удалось предотвратить эмиграцию, решить целый ряд серьезных проблем. Уже построено 300 квартир, которые в основном переданы семьям перемещенных лиц, начато строительство 3000 квартир. Мы отремонтировали и предоставили около 500 квартир из свободного жилищного фонда в селах, уже идет проектирование около 2000 квартир, строительство которых мы должны начать в 2022 году. Другими словами, с программой строительства 5000 квартир мы в основном решим поставленную перед нами задачу», — отметил президент Арцаха.


Он добавил, что межгосударственный кредит в 144 млрд драмов позволит решить не только жилищные проблемы Арцаха. «Мы начали очень амбициозные программы. Уже строится трубопровод Бадара-Степанакерт, который полностью решит вопрос не только с качественной питьевой водой в Степанакерте, но и в ближайших к столице Арцаха населенных пунктах. Уже началось строительство Бадаринского водохранилища... Близятся к завершению работы на канале Советар, который даст возможность орошения дополнительны 3 тысяч гектаров», — сказал президент Арцаха.


Арутюнян также отметил, что параллельно всеармянский фонд "Айастан" строит 1061 квартиру, реализует инфраструктурные проекты.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...