В Казахстане завели 1 822 уголовных дела по фактам терроризма, убийств и насилия

Автор: Verelq News

Правоохранительные органы Казахстана завели 1 822 уголовных дела по фактам терроризма, убийств, применения насилия в отношении представителей власти. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев на совещании с руководителями госорганов, которое провел в субботу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передаёт ТАСС.


Как сообщили в пресс-службе президента Казахстана, Тургумбаев доложил главе государства о ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок" в регионах страны. "Продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия", - говорится в сообщении пресс-службы. По данным МВД страны, всего по фактам преступлений в отношении представителей власти, а также по фактам хулиганства, нападений на здания госорганов и иных правонарушений возбуждено 1 822 уголовных дела, 116 из них переданы спецпрокурорам.


Отмечено, что председатель Комитета национальной безопасности Ермек Сагимбаев сообщил о мерах, которые были предприняты для нейтрализации террористических угроз и выработке механизма по их недопущению в будущем.


Как уточнили в пресс-службе, глава Минобороны Руслан Жаксылыков доложил, что подразделения вооруженных сил продолжают совместно с органами внутренних дел выполнять задачи для обеспечения правопорядка в регионах страны с "красным" уровнем террористической опасности. По его словам, под усиленной охраной находятся военные объекты, в том числе склады боеприпасов и оружия.


Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов представил отчет о расследовании фактов терроризма и массовых беспорядков. Он также отчитался об исполнении поручения Токаева по смягчению наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств. В пресс-службе президента уточнили, что, согласно представленным данным, судами в административном порядке были арестованы 3 314 лиц. В апелляцию прокурорами подано 1 884 ходатайства о смягчении наказания. По итогам их рассмотрения из-под ареста освобождено 1 083 лица. Штраф заменили на предупреждение в отношении 490 граждан.


Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств случившегося. Президент поручил МВД и генпрокуратуре по каждому случаю гибели граждан провести тщательное расследование. "Нельзя допустить, чтобы общество формировало свое мнение о произошедших событиях на основании домыслов и инсинуаций", - сказал Токаев. Он отметил, что граждане должны видеть, что власти обеспечивают "прозрачность и законность".


Данные Генпрокуратуры


Сотрудники правоохранительных органов Казахстана задержали 970 подозреваемых в ходе расследования уголовных дел по фактам массовых беспорядков, сообщил на брифинге в субботу заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов.


"На сегодня следственно-оперативная группа [Генпрокуратуры] расследует 819 уголовных дел, в том числе 45 - по актам терроризма, 36 - по массовым беспорядкам, 15 - по фактам убийств. Также дела расследуют по фактам грабежей, краж, хищения оружия, применения насилия в отношении сотрудников органов правопорядка. По этим делам задержано 970 подозреваемых, из них 782 с санкции суда взяты под стражу, 29 определен домашний арест", - рассказал он. По словам представителя Генпрокуратуры, наибольшее число арестованных приходится на дела по терроризму и массовым беспорядкам - 464 человека.


Генпрокуратура Казахстана ведет расследование 16 уголовных дел по фактам смерти, пыток и превышения власти в отношении лиц, задержанных после беспорядков, сообщил Килымжанов. "Расследуются дела по фактам смерти, пыток и превышения власти в отношении задержанных лиц. Всего по республике инициировано 16 таких уголовных дел", - рассказал он.


По его словам, в органы прокуратуры поступила 91 жалоба о пытках и нарушениях среди граждан при проведении расследований со стороны сотрудников полиции. "Нарушения, указанные в 19 заявлениях, не подтвердились. По 56 проверки еще продолжаются. В то же время отдельные случаи нарушения прав граждан находят свое подтверждение. К примеру, 12 января прокуратурой Алма-Аты освобождено 24 жителя города, которые незаконно содержались под стражей", - пояснил представитель Генпрокуратуры.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...