Переговоры в Женеве завершились: Вашингтон обещал ответить письменно

Автор: Verelq News

Единственным пока результатом сегодняшних переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США в Женеве можно считать намерение провести новую встречу. Это произойдет после того, как США, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, представят письменные ответы на предложения России о гарантиях безопасности, передает EADaily.


«Мы обсуждали Украину сегодня, — рассказал Лавров. — Наши американские коллеги попытались опять поставить во главу угла проблемы на границе РФ и Украины, попытались обусловить все остальное необходимостью так называемой деэскалации. Это уже стало таким заклинанием. Но подчеркну еще раз, в конечном итоге завершили мы договоренностью о том, что нам будут на следующей неделе представлены письменные ответы на все наши предложения», — сказал он.


В остальном стороны остались на своих, во многом взаимоисключающих позициях. По словам Энтони Блинкена, США и их союзники готовы к быстрому и жесткому ответу, если РФ вторгнется на Украину. При этом ответ США и их союзников на действия РФ будет «единым и решительным, даже если речь пойдет не о прямом военном вторжении». Тем не менее, он подтвердил, что США представят ответы на российские инициативы на следующей неделе.

«Я сказал Лаврову, что после консультаций, которые мы проведем в ближайшие дни с союзниками и партнерами, мы рассчитываем, что на следующей неделе сможем более подробно и в письменном виде поделиться с Россией нашими озабоченностями и идеями. И после этого мы договорились о дальнейших обсуждениях», — отметил он.


Кроме того, Блинкен заявил, что высказал Лаврову обеспокоенность США действиями РФ «и в других частях мира». Для продолжения работы по безопасности госсекретарь поставил собственное условие: «Россия должна прекратить агрессию».


«США и Россия находятся на ясном пути к пониманию взаимных обеспокоенностей», — резюмировал Энтони Блинкен на пресс-конференции, которая проходила отдельно от пресс-конференции Сергея Лаврова.


По словам Лаврова, Россия не претендует на зоны влияния, но действия НАТО по отношению к Украине «однозначно показывают, что альянс рассматривает эту страну как зону своего влияния».


«На тех же западных Балканах пытаются еще остающиеся вне Евросоюза и НАТО страны запихать туда всеми правдами и неправдами. Отговаривают напрямую от того, чтобы эти страны имели тесные отношения с Россией и с Китаем. Это разве не попытка навязать свою зону влияния? Зоны влияния существуют, прежде всего благодаря той политике, которую колониальные державы проводили, и когда состоялась деколонизация им очень не хотелось эти зоны влияния терять», — отметил глава МИД РФ.


Сергей Лавров также призвал отказаться от спекуляций в вопросе признания независимости Донецкой и Луганской народных республик, но напомнил, что проведенный в непризнанных республиках референдум стал «поворотным моментом в истории украинского кризиса».


В отношении возможной встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена после получения письменных ответов от США Лавров призвал «не забегать вперед».


«Президент Путин всегда готов к контактам с президентом Байденом. Ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены, чтобы было понятно, на что мы должны выйти по итогам задействования потенциала наших лидеров», — сказал министр.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...