Эпизодические решения масштабной проблемы: Инициатива ГД принята в первом чтении

Автор: Verelq News

Член фракции «Гражданский договор» Айк Саркисян представил поправки к закону «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих в период обороны РА». Поправки были приняты единогласно.


Действующим регулированием, члены семей военнослужащих, погибших при защите государства, получают компенсации за счет средств Фонда возмещения ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. Действующим законом предусмотрено, что в случае гибели военнослужащего или объявления его пропавшим без вести компенсации выплачиваются его супруге, детям или родителям. Депутат, основываясь на поступивших от граждан жалобах, предложил внести поправку, согласно которой бенефициарами могут стать также братья и сестры, бабушки и дедушки тех погибших военнослужащих, у которых не было жен, детей и родителей. При этом сумма должна распределяться поровну. Если у погибшего военнослужащего есть два родных брата, каждый из них получает единовременно по 5,1 млн драмов в течение следующих двадцати лет. Также предложено признать бенефициарами лиц, состоявших с погибшим военнослужащим в фактическом, но незарегистрированном браке.


Это, казалось бы, логичное решение на деле не охватывает всей проблемы. В ходе обсуждений законопроекта как депутаты, так и представители Минобороны подняли ряд проблем, связанных с использованием регулирования на практике. Так, были случаи, когда компенсации выдавались одному из родителей, который, однако, давно ушел из семьи и никогда не занимался воспитанием  и не обеспечивал своего ребенка. Были и экзотические случаи, когда у одного военнослужащего было сразу несколько гражданских жен и детей. Также был поднят вопрос о том, кому именно из бабушек и дедушек будут выплачиваться компенсации. Таким образом, предложенный законопроект является эпизодическим решением проблемы, в то время как комплексного решения не дается. Депутатам и в голову не пришло установить порядок, согласно которому военнослужащий заранее указывал бы того, кто будет бенефициаром этих выплат в случае его гибели.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...