Тоноян подвергается уголовному преследованию не из-за «непригодных» ракет - заявление

Автор: Verelq News

Экс-миинисто обороны Армении Давид Тоноян подвергается уголовному преследованию вовсе не из-за «непригодных» ракет.


Об этом говорится в заявлении, распространенном адвокатской командой экс-министра.


«1. Как мы сообщали ранее, нами было представлено ходатайство следователю о прекращении уголовного преследования в отношении Давида Тонояна, которое было отклонено. Данное решение было обжаловано перед генеральным прокурором РА. Мы получили постановление прокурора, осуществляющего надзор за производством предварительного следствия, об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы, изучив которое, сторона защиты пришла к окончательному выводу о том, что прокуратура также стала соучастником беззакония, осуществляемого в течение последних 4 месяцев.


В решении об отклонении жалобы прокурор дал формулировки, которые не вытекают из материалов уголовного дела. В частности, в решении говорится, что при закупе оружия, проходящего по делу, в качестве основы для сделки и определения сроков его хранения послужило замечание заместителя командующего одного из подразделений Вооруженных сил страны, производящей данное вооружение, и об этом, якобы, говорится в докладной начальника Генерального штаба РА министру обороны РА. Между тем, во-первых, в уголовном деле нет такого документа, в котором начальник Генштаба РА отметил факт того, что это указание является главенствующим документом при закупе данного вида вооружения. Кроме того, как может указание заместителя командующего одного из подразделений ВС другого государства быть главенствующим документом для МО РА или ВС РА, даже если об этом говорится в докладной начальника Генштаба?


При этом ни следователь, ни прокурор не захотели обратить внимание на тот факт, что согласно другому доказательству, имеющемуся в том же уголовном деле, в 2013 году ВС страны-производителя данного вооружения был введен в обращение документ, устанавливающий новые сроки хранения этих ракет (на 10 лет дольше, чем было установлено раньше). И с учетом этого решения, приобретенные армянской стороной ракеты находятся в сроке.


2) Продолжаем утверждать, что выдвинутое Давиду Тонояну обвинение более чем необоснованно и не вытекает из материалов уголовного дела. В частности, в решении обвинения отмечается, что, якобы, ракеты были приобретены по цене, существенно превышающей их рыночную стоимость. Между тем, даже по уголовному делу было подтверждено, что в 2018 году эти ракеты были закуплены на 100 долларов за штуку дешевле, чем раньше. При этом продукция военного назначения не является биржевым товаром, она не может иметь рыночную цену. Себестоимость определяется в зависимости от соотношения спроса и предложения, логистических условий при перевозке продукции и других обстоятельств. Кроме того, по уголовному делу было установлено, что до закупа в 2018 году те же ракеты были взяты в качестве залога по цене на 100 долларов дороже. В таких условиях Давида Тонояна обвиняют в приобретении ракет по цене, существенно превышающей рыночную стоимость. И это в том случае, что даже по уголовному делу должным образом не установлена рыночная стоимость этих ракет.


В том же обвинении отмечается, что, якобы, ракеты были приобретены, не учитывая реальные нужды МО РА на них. Между тем, согласно имеющимся в том же уголовном деле доказательствам, Министерство обороны РА и во время приобретения, и сейчас нуждается в этих ракетах.


Кроме того, во всех показаниях отмечается, что в РА никогда не устанавливались сроки для эксплуатации ракет. Наоборот, согласно действующим в Министерстве обороны РА регулировкам, эти ракеты пригодны и применимы до 2026 года. А в таком случае сделка по закупу этих ракет никак не может быть квалифицирован как «растрата» или «хищение».


3) В конце концов, отсутствие доказательств в уголовном деле, выборочная и субъективная интерпретация имеющихся документов, отсутствие объективности на протяжении всего предварительного следствия дают оборонной стороне основания с уверенностью утверждать, что Давид Тоноян арестован отнюдь не по причине приобретения, якобы, «непригодных» ракет»,- говорится в заявлении.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...