Вице-спикер парламента: Армения поддерживает Индию в вопросе Джамму и Кашмира

Автор: Verelq News

Вице-спикер НС, руководитель группы дружбы Армения-Индия Акоп Аршакян 22 декабря принял посла Республики Индия в Ереване Кишана Дана Девала.


Вице-спикер НС отметил, что богатое историческое прошлое армяно-индийских отношений является лучшей основой для расширения межгосударственных связей. В этом контексте Аршакян особо отметил эффективную работу посла.


«За 29 лет со дня установления дипломатических отношений Армения и Индия сумели превратить имеющие глубокие исторические корни дружественных отношений в теплые межгосударственные и партнерские», - подчеркнул Аршакян. В рамках межпарламентского взаимодействия он выделил роль групп дружбы.


Коснувшись Нагорно-Карабахской проблемы, вице-спикер НС отметил важность скорейшего возвращения удерживаемых Азербайджаном армянских пленных и невыполнених этим государством в соотвествии положениям трехстороннего заявления от 9 ноября. Он подчеркнул, что в данном аспекте Армения ценит взвешенные заявления Индии и ее роль на международной арене. Аршакян заявил, что Армения подтверждает свою поддержку Индии в вопросе Джамму и Кашмира, выразив надежду на мирную развязку проблемы.


По словам Аршакяна, Армения взаимовыгодно сотрудничает с дружественной Индией в различных сферах. Здесь он напомнил, что в 2019 г. экспорт в Индию увеличился почти в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 73,4 млн долларов США, а товарооборот между двумя странами возрос почти в 2,7 раза.


С точки зрения расширения сотрудничества в сферах туризма и развития бизнеса особое внимание уделено налаживанию прямых рейсов между двумя странами. В области образования упомянута программа обмена студентами, в частности, отмечено, что более 3000 индийских студентов обучаются в Армении. Подчеркнута важность и международное значение транспортного коридора Север-Юг. Между парламентами Армении и Индии достигнута договоренность о пересмотре и расширении Меморандума о сотрудничестве 2005 года.


Посол Индии в свою очередь проинформировал, что в ближайшее время в парламенте Индии будет сформирована группа дружбы. Он счел взаимные визиты групп дружбы необходимыми для углубления межпарламентских связей. Кишан Дан Деваль подчеркнул важность урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта путем мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...