Компания «Электросети Армении» заявила о необходимости повышения тарифов

Автор: Verelq News

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 23 декабря проведет рабочее обсуждение пересмотра тарифов на электроэнергию, продаваемую потребителям ЗАО «Электросети Армении» с участием представителей общественных организаций, представляющих интересы потребителей, и энергетических компаний.


Как отмечается в сообщении компании «Электросети Армении», в результате анализа всех положительных и отрицательных факторов в процессе пересмотра тарифов крупных электростанций и сервисных компаний на тарифный год, начиная с 1 февраля 2022 г., в случае действующих тарифов финансовый дефицит составляет 23,8 млрд драмов (без НДС).


В числе факторов, которые стали причиной появления указанной суммы:


1) Выполнение ЗАО «Газпром Армения» обязательств перед станцией «Раздан-5» по соглашению, подписанному между правительствами Республики Армения и Российской Федерации. В частности, армянская сторона обязалась обеспечить возврат вложений, сделанных российским Газпромом в станцию Раздан-5, при этом не только не окупились вложения компании, но и увеличились кредитные обязательства по реконструкции станции.


В результате переговоров между правительствами РФ и Армеии по данному вопросу была достигнута договоренность об обеспечении нормальной работы станции «Раздан-5» в течение 10 лет, начиная с 01.02.2022, путем предоставления компании финансовых средств эквивалентных в 31,79 млн. долларов США ежегодно. В то же время, в рамках указанных договоренностей, создается возможность иметь стабильную цену на импорт природного газа из России в ближайшие 10 лет - 7900 ккал / куб.м с низкой теплотворной способностью за 165 долл. / тыс. куб. м (изменение цены происходит в результате внедрения механизма фактического учета калорийности).


2) В компаниях энергетической системы, в основном в ЗАО «Армянская атомная электростанция», значительно увеличились расходы на погашение и обслуживание льготных кредитов, полученных под гарантию Правительства Республики Армения.


В результате возникла необходимость в повышении средневзвешенного тарифа на отпускаемую потребителям электроэнергию на 4,7 драм / кВтч (с учетом НДС).


При этом предлагается:


- оставить без изменений тарифы для социально незащищенных (составляют 11% от числа абонентов-резидентов);


- повысить тарифы для жителей, потребляющих до 200 кВтч в месяц (составляют 55% от числа абонентов-резидентов) на 1.5 драм /кВтч (с НДС);


-увеличить тарифы для жителей с ежемесячным потреблением 201-400 кВтч (составляют 25% от числа абонентов-резидентов) на 3.5 драм / кВтч (с учетом НДС);


- повысить тарифы для остальных потребителей на 5.5 драм / кВтч (включая НДС).


Желающих принять участие в рабочем обсуждении, просят заранее сообщить о своем участии по электронной почте [email protected] или позвонить на горячую линию комиссии», - отмечается  в сообщении компании «Электросети Армении».


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...