Рост товарооборота между Арменией и Грузией в текущем году составил более 40%

Автор: Verelq News

Динамика товарооборота между Арменией  и Грузия, безусловно, внушает оптимизм и свидетельствует о правильности избранных ориентиров и их созвучности существующим вызовам. Об этом заявил вице-премьер Амбарцум Матевосян на 11-м заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии.


В своем выступлении он отметил:


«Проведение 11-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией на высшем уровне говорит о взаимной готовности двух правительства укреплять и развивать дружеские отношения между двумя странами.


Эпидемия коронавируса в 2020 году негативно отразилась на мировой экономике, в том числе и на торгово-экономических отношениях Армения-Грузия. Однако благодаря противоэпидемической стратегии наших стран в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы зафиксировали рост взаимной торговли более чем на 40%. Подобная динамика, конечно же, вселяет оптимизм, подтверждая, что принятые на вооружение механизмы оправданы с учетом стоящих перед нами задач.


Между странами есть взаимопонимание по вопросу о необходимости расширения и углубления экономических отношений, выявления нереализованного потенциала, более эффективного использования возникающих возможностей. Поэтому в повестке дня сегодняшнего заседания межправительственной комиссии важное место отводится продвижению взаимных инвестиций, укреплению деловых связей, созданию более благоприятных условий для бизнеса, межведомственному сотрудничеству, разработке совместных экономических программ.


Мы придаем большое значение развитию транспортных и коммуникационных маршрутов между нашими странами, где зарегистрированы определенные результаты, учитывая возобновление регулярных рейсов между Арменией и Грузией с марта 2020 года, возобновление пассажирского железнодорожного сообщения с июня 2020 года, а также увеличение по сравнению с 2021 годом объемов наземных грузоперевозок.


Мы также работаем над укреплением и развитием регионального сотрудничества. В этом вопросе существует обоюдный интерес по обеспечению участия в международных транспортных и коммуникационных программах, таких как участие Армении и Грузии в проектах Север-Юг и Персидский залив - Черное море.


Один из вопросов повестки дня сегодняшнего заседания - сотрудничество в энергетической сфере с учетом экономической составляющей и составляющей безопасности. Развитие сотрудничества между Арменией и Грузией в сферах цифровизации, телекоммуникаций, высоких технологий и кибербезопасности также становится императивом. Двустороннее межведомственное сотрудничество и проведенные в рамках сегодняшнего заседания обсуждения, я уверен, приведут к взаимовыгодным результатам.


Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что победить ее можно лишь путем взаимной поддержки и усилий. Руководствуясь осознанием этой истины, мы работали со всеми международными партнерами, включая Грузию. В контексте нашей готовности к продолжению тесной работы в повестке дня сегодняшнего заседания - углубление двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе разработка и модернизация совместных механизмов и инструментов, направленных на преодоление пандемии.


Перспективными направлениями экономик наших стран являются туризм и сельское хозяйство. Чтобы придать новый импульс сотрудничеству в этих сферах, с нашими грузинскими партнерами обсуждаются текущие программы и перспективные инициативы. Не менее важными в повестке дня Межправительственной комиссии являются вопросы охраны окружающей среды, занятости, социальных вопросов.


В настоящее время конкурентоспособная, развивающаяся рыночная экономика должна опираться на научный, образовательный и культурный потенциал. С этой точки зрения считаю необходимым обмен передовым опытом в указанных сферах, развитие институционального сотрудничества и продолжение регулярных профессиональных контактов.


Существует несколько десятков международных договоров, соглашений, меморандумов и протоколов, охватывающих практически все сферы отношений между Республикой Армения и Грузией, которые регулярно расширяются и обновляются параллельно с развитием двусторонних отношений.


Убежден, что договоренности, достигнутые в рамках межправительственной комиссии, обогатят повестку армяно-грузинского многопланового сотрудничества новым содержанием и видением. Желаю успехов и плодотворной работы всем членам комиссии».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...