25.10.2025

Рост цен на электроэнергию становится неизбежным

Автор: Verelq News

В последние годы, в связи с укреплением армянского драма, в результате закупок природного газа в Армении ежегодно накапливается профицит в размере около 20 миллиардов драмов. По состоянию на август этого года этот профицит, по моим данным, достигает 40 миллиардов драмов. Очевидно, что эти средства могут стать основой для снижения тарифов на газ в стране.


Однако власти решили пойти другим путём.


В 2024 году принимается решение не снижать тарифы на газ, и вышеупомянутые накопленные средства направляются на строительство новой газовой инфраструктуры в Ереване, в то время как это должно было быть реализовано за счёт платы подключения новых абонентов. Эти деньги, конечно же, продолжают накапливаться, и в июле 2024 года КРОУ решает направить часть этих средств на строительство нового газопровода в Киранце - проблема, которая также не решается.


И вот, решением от декабря 2024 года, КРОУ направляет около 13 млрд драмов из этой накопленной суммы на покрытие дефицита тарифа на электроэнергию. Тем же решением тариф на газ для тепловых электростанций устанавливается на нелогично низком уровне в 46 долларов США за 1000 кбм, а оставшаяся разница субсидируется за счёт вышеуказанной суммы.


Возникает вопрос: где и как сформировался этот тарифный дефицит?


Проблема кроется в сфере внешней энергетической политики. В 2024 году Армения импортировала из Ирана меньше газа, чем было предусмотрено договором, что привело к дефициту в 13 млрд драмов в тарифе на 2025 год. И, как и во всех других случаях, вместо того, чтобы прямо говорить о проблеме и искать решения, власти замалчивают ситуацию, предпочитая идти по пути субсидирования тарифов на электроэнергию без экономического расчета.


Ситуация усугубляется действующими правилами либерализованного рынка электроэнергии. 


В частности, в результате либерализации потребители, вышедшие на рынок, платят за электроэнергию меньше, чем раньше, а производители, вышедшие на рынок, продают её дороже. Эта ситуация поистине абсурдна, но образовавшаяся в результате разница фактически компенсируется рядовыми потребителями: 1,1 млн потребителей платят больше, чтобы около 300 потребителей могли пользоваться дешёвой электроэнергией.


Я неоднократно говорил о том, что либерализация рынка представляет собой прямой риск для энергетической безопасности Армении. Приведённые данные подтверждают это «на земле».


В сложившейся ситуации становится очевидным, что сдерживание тарифов на электроэнергию в Армении носит исключительно временный характер. Скорее всего, они будут сохранены и в следующем году по тем же схемам, что логично, учитывая ожидаемые электоральные процессы. Однако искусственное поддержание тарифов не может носить долгосрочный характер.

«Тарифный пузырь» рано или поздно лопнет, что повлечет за собой многочисленные социально-экономические риски.


Кстати, хотелось бы услышать позицию бывшего руководства «ЭСА» по ​​этому поводу. Проблема, как видим, не нова и успела превратиться в важный инструмент реализации тарифной политики. Лично я не слышал, чтобы «ЭСА» поднимала этот вопрос в каком-либо формате, что, очевидно, создало бы препятствия и для самой компании.


Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян

Другие новости по теме