
«Мир», построенный на несправедливости, рано или поздно разрушится
Несправедливая сделка, или, как её теперь называют, «мир», станет причиной новых несправедливостей.
13.08.2025И в Армении, и в России на разных уровнях заявляют о том, что армяно-российские союзнические отношения переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Чего уж там – это наверное самый значительный кризис со времен распада СССР, и для его преодоления однозначно нужна серьезная, кропотливая работа с обеих сторон. Но даже при таком кризисе в ряде секторов Армения и Россия умудряются показывать вполне положительные результаты, динамику развития, что не только внушает оптимизм по поводу нашего совместного будущего, но и подтверждает наличие того прочного фундамента, на котором эти самые отношения держатся. А это значит, что не все еще потеряно!
Если перефразировать известную поговорку о караване и собаке, то получается почти такая же картина: пока на политическом уровне некоторые «заинтересованные» деятели и проевропейски настроенные политики заявляют о том, что все плохо, что Москва и Ереван больше не говорят на языке союзников, что Армения отдаляется, так как сама Россия к этому ведет, механизм, запущенный десятилетия назад, успешно продолжает набирать обороты, тем самым не давая двусторонним отношениям скатится в бездну. А о том, что механизм, запущенный более десяти лет назад при вступлении Армении в ЕАЭС – это, без преувеличения, лучшее, что могло случится с экономикой Армении после СССР, заявляют в том числе и представители власти Армении, даже те, кто особо не считается пророссийско настроенным политиком.
Немного сухой статистики: товарооборот Армении с Россией в 2024 году составил порядка $11,6 млрд, направление ЕАЭС обеспечило 43% всего внешнеторгового объема Армении. Совокупный инвестиционный пакет России в Армении включает $4 млрд. Российские туристы уже традиционно составляют 40-43% всего туристического потока в Армению. Наша страна получает порядка $1,5 млрд в качестве трансфертов из России. Можно продолжать до бесконечности приводить цифры, которые указывают на положительную динамику, тем самым затыкая рот всем тем, кто говорит о бесполезности союзнических отношений Армении и России.
Но свою ложку дегтя в эту бочку власти Армении все же добавили: в марте парламент Армении одобрил закон "О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз", чем подлил масла в огонь и дал пищу для антироссийских выпадов из определенных кругов. Однако все единодушны в том, что история о вступлении Армении в ЕС вилами на воде написана, тогда как ЕАЭС- здесь и сейчас. И это «здесь и сейчас» имеет настолько положительную динамику, цифры с шестизначными нулями, за которыми десятки тысяч человеческих судеб, которые твердо стоят на ногах, что вилы можно смело отбросить и сконцентрироваться на том, что мы имеем. Не хочется, конечно, писать известную поговорку о том, что «имеем не храним, а потерявши плачем», но выводы все же стоит сделать, тем более, что об этом предупреждают как политики, аналитики и экономисты в Армении, так и в Москве на самом высоком уровне.
«Членство Армении в ЕАЭС привело к значительному экономическому росту: ВВП на душу населения вырос с $3850 в 2014 г. до более чем $8500 в 2024. Взаимная торговля с ЕАЭС достигла $12,7 млрд, тогда как с ЕС – лишь $2,3 млрд. Экономический успех Армении – это демонстрация преимуществ модели взаимодействия в рамках ЕАЭС», – заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, также напомнив, что Еревану придется выбирать – либо ЕАЭС, либо ЕС, политик «и,и» здесь не возможна.
О том же говорил и замглавы МИД РФ Александр Грушко: «Благодаря участию в ЕАЭС Армения развивается динамичными этапами, наблюдается рост экономики во всех ключевых для Еревана областях. И это огромное достояние, которое Армения рискует потерять, если Запад втянет ее в свою геополитическую игру в попытке оторвать Армению от России и других естественных союзников. Армения рискует потерять выгоды ЕАЭС, потому что такое стремление несовместимо с членством этой страны в ЕАЭС и в своих многочисленных контактах с армянскими коллегами мы об этом говорим», - отметил он.
Желания желаниями, а цифры говорят сами за себя
В беседе с VERELQ экс-депутат НС Армении, директор Центра российских исследований ЕГУ, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что согласен с российской стороной по тому вопросу, что Ереван многое потеряет. По его словам, прозападно настроенные армянские политики в последнее время много говорят о необходимости диверсификации армянского экспорта и, похоже, они так понимают необходимость достижения нового равновесия в новых политико-экономических реалиях в регионе Южного Кавказа. Однако очевидно, что успехов в этой диверсификации пока особо не проглядывается.
Сафарян привел статистику:
«Торговля с ЕС составляет лишь 7% внешнеторгового оборота Армении. Три года назад президент Франции обещал премьеру Пашиняну подумать об открытии французского рынка для армянских товаров, однако системообразующих перемен все нет и нет. Нет положительных подвижек и в вопросе упрощения визового режима со странами Шенгенской зоны для граждан РА, более того – в последние годы, напротив, возникли проблемы с получением виз, о чем неоднократно на самом высоком уровне заявляли и в МИД»,- напомнил Сафарян.
По словам нашего собеседника, параллельно этому мы наблюдали, как за 10 лет функционирования Евразийского экономического союза объем внешней торговли Армении вырос в 10 раз, и это в разы больше, чем прогнозировалось 12 лет назад при вступлении Армении в Союз.
«Этот внушительный показатель наглядно демонстрирует, что при правильном выстраивании отношений с союзниками в рамках ЕАЭС возможен новый виток развития нашей экономики. Однозначно, что Армении выгодно участвовать в евразийской экономической интеграции и нужно это сохранить»,- подчеркнул Сафарян.
Современные реалии и ЕАЭС
Большой рынок на пространстве Евразийского экономического союза предоставляет бизнесу из стран-участниц объединения большие возможности. Выгоды от создания ЕАЭС получила не только Россия, как системообразующая страна в этом объединении, но и Армения, у которой хоть сейчас и есть определенные политические противоречия с некоторыми странами ЕАЭС, однако Ереван не готов отказаться от выгод сотрудничества в рамках объединения. Об этом заявил директор ташкентского Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев.
По его словам, ЕАЭС в условиях многополярного мира отвечает на запрос о формировании эффективных региональных объединений:
«В эпоху формирования многополярного мира, глобализации, усиления протекционизма есть запрос на формирование и эффективную деятельность таких региональных экономических объединений, как ЕАЭС. В этом и состоит роль Союза в сегодняшних экономических условиях»,- констатировал Эргашев.
К слову, во всей этой истории ПОКА радует заявление Никола Пашиняна о том, что Армения не планирует разрывать экономические связи и не ставит задачи снижения объемов товарооборота с ЕАЭС и Россией. Но это пока. С учетом того, как быстро армянская власть меняет свои политические предпочтения и разрывает существующие десятилетиями механизмы сотрудничества, однозначно твердить о том, что Армения в ЕАЭС надолго мы не беремся. Но все же надеемся, что здравый смысл и стремление укрепить национальные интересы возобладают и армянская экономика будет и впредь фиксировать рост и развитие в составе семьи ЕАЭС.
Напомним, что в конце 2023 года аналитики Евразийского банка развития спрогнозировали, что в 2025 году экономические показатели стран ЕАЭС будут скромнее, чем в предыдущем году, так как товарооборот Армения-Россия в прошлом году включал операции по реэкспорту золота и драгоценных камней, чего в этом году не наблюдалось. Без этого показателя товарооборот 2025 года продолжает показывать динамику роста. И в целом, Евразийский банк развития прогнозирует, что начиная с 2026 года будет снова иметь место существенный рост экономик.
Лия Ходжоян
Несправедливая сделка, или, как её теперь называют, «мир», станет причиной новых несправедливостей.
13.08.2025Прежде всего, давайте не будем обманывать наш народ, а говорить так, как есть на самом деле.
13.08.2025... за все годы существования независимой Армении.
13.08.2025