
После депортации — к обочине: власть добивает арцахцев «реформами»
Лишенные дома, своей родины и прошедшие через трагедию, эти люди остались один на один со своими нерешёнными проблемами.
20.05.2025Группа «Альтернативные проекты» представляет статью бывшего министра иностранных дел Республики Армения, члена-учредителя Всеармянского совета дипломатов Ара Айвазяна.
"В последние годы у многих из нас все больше укореняется мысль о том, что история повторяется. Возможно, болезненные переживания прошлых лет обострили нашу коллективную генетическую память, или же прошлое повторяется, потому что в какой-то момент мы забыли уроки истории?
История — это не просто хронологическое описание прошлого, это живая и динамичная наука, всегда имеющая решающее значение для понимания настоящего. Только прошлое может осветить и прояснить факторы и тенденции, а также политические, экономические и стратегические рамки, которые формируют настоящее и, бесспорно, призваны формировать будущее. Прошлое-Настоящее-Будущее: осознание этой непрерывной и неразрывной троицы неизменно направляло многих выдающихся деятелей в их миссии по руководству своими государствами и обществами как в мирные, так и в судьбоносные периоды истории. Однако, в сегодняшней Армении к истории относятся совершенно противоположным образом.
Накануне 110-й годовщины Геноцида армян прозвучало приятное для слуха турецкой аудитории заявление о том, что «оставаться в прошлом очень легко» и что правильнее смотреть в будущее, оставляя прошлое в прошлом. Кульминацией этого подхода является так называемая «идеологическая трансформация», которая разделила и противопоставила Историческую и Реальную Армению, Родину и Государство, Национальное и Государственное, Арцах и Армению.
Сторонники идеи оставить прошлое в прошлом буквально насилуют историю, неустанно стремясь перезагрузить нашу коллективную память и мировоззрение. К печально известным тенденциям фальсификации истории армянского народа, Геноцида армян и Арцахской освободительной войны в последнее время прибавились происки «новаторского» переосмысления Великой Отечественной войны. Эта последовательное и неустанное разрушение нашей собственной истории и национальных идеологических основ, на мой взгляд, имеет различные причинные предпосылки, из которых я хотел бы выделить следующие три:
а/ История раскрыла железный закон революций: чтобы добиться успеха, крайне важно завоевать умы и сердца людей. Именно триумф новых идеологий привел к Французской и большевистской революциям, а также к захвату власти нацистами в Германии и многим другим примерам. Народная эйфория, наполненная ожиданием светлого будущего, создавала необходимую среду для избавления от прежней власти, одновременно искоренив систему ценностей и идеологию, объединявшую общество при прежних режимах и сформированную на историческом опыте. 2018 год был полон необоснованных обещаний, но не было альтернативного видения развития государства с серьезным идеологическим обоснованием. Как бы борьба с коррупцией, демократия, справедливость и мир ни были привлекательными для масс в краткосрочной перспективе, они неизбежно должны были показать свою несостоятельность в среднесрочной перспективе с точки зрения стратегии государства. Подводя итог, можно сказать, что в 2018 году произошла смена власти и, несмотря на некоторые трусливые нападки на Церковь и Арцах, новые власти пока не были готовы нанести удар по нашим историческим и идеологическим корням.
б/ Последующие годы после 2020-го показали, что противнику постоянно удаётся навязать нам свою волю, что является самой трудной целью в любой войне. И самое опасное то, что нынешние власти Армении уже смирились с волей «победителей», прикрываясь иллюзорным миром. Односторонние уступки и риторика прошедшего периода напоминают нам историческое утверждение о том, что «сильный делает то, что может, а слабый страдает то, что должен». Мы достигли роковой точки, когда наше коллективное сознание и сопротивление хотят подчинить прихотям врага, и с этой целью они начали пересматривать самые заветные этапы нашей истории, которые питают нашу национальную волю и выносливость.
Как в 1938 году премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил, что он принес достойный мир, «мир для нашего времени», так и в Армении заявляют, что решили стратегическую задачу и войны не будет. Великобритания и вся Европа не могли насладиться миром, поскольку из-за непонимания истории и внешней политики западные лидеры невольно поощряли решимость Гитлера вести новые войны. Погрязший в армянофобии Азербайджан не готовится к мирному сосуществованию с Арменией, несмотря на вдохновляющие международные заявления. Чем необратимее будут наши уступки и слабее национальная воля, тем жестче будут требования Баку и расти его геополитические аппетиты.
c/ В ближайшем будущем ожидаются общенациональные выборы. Задача любого правительства — сохранить власть и воспроизвестись. Власть поддерживается посредством пропаганды, которая обеспечивает более или менее гармоничное и единое сосуществование с обществом, а в случае ее свержения применяется сила. Как сказал Киссинджер, после революции новые власти «должны опираться на грубую силу, чтобы утвердиться», посредством которой признаются их авторитет и легитимность.
В последние годы в Армении мы стали свидетелями реальности, когда в условиях провала официальной пропаганды действующие власти периодически прибегали к силовым методам. В такие трудные времена необходимо умелое и благоразумное руководство, которое адаптирует наши цели и средства к меняющимся условиям. Особенно в демократических странах мудрое руководство объединяет граждан посредством способности доносить убедительную и разумную историю-видение. Лидерство — это взаимоотношения, которые имеют смысл только тогда, когда у нее есть последователи. Да и, если политики терпят неудачу внутри страны, они теряют доверие за рубежом: их внешняя политика и стратегия напрямую становятся заложниками общественной поддержки.
Некогда многочисленная армия сторонников действующей власти неизбежно рассеивается, что укзывает на то, что возможность победы на предстоящих выборах, опираясь исключительно на силу, весьма сомнительна. Следовательно, последняя попытка «редактирования» «первопричин» всех наших бед и ошибок — нашей истории, системы ценностей и мировоззрения — это последняя отчаянная попытка убедить общество принять так называемую «идеологическую трансформацию», в результате которой будет восстановлена связь власть-последователи и гарантирована победа на следующих выборах.
В качестве эпилога: необходимо осознавать, что история никогда не представляет взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего в линейной логике, поэтому следует с осторожностью относиться к искусственным и поверхностным историческим аналогиям. История и люди, которые ее формируют, всегда оказывались мудрее и терпеливее любого политического или общественного деятеля и могли дать историческую пощечину тем, кто гоняется за прошлым и манипулирует им в своих краткосрочных целях. История полна подобных примеров.
Лишенные дома, своей родины и прошедшие через трагедию, эти люди остались один на один со своими нерешёнными проблемами.
20.05.2025Инициатива «Один пояс, один путь» остается для США вызовом номер один.
20.05.2025Интервью с ведущим экономистом Суреном Парсяном о новых перспективах, открывающихся благодаря соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном
20.05.2025